深圳同城企业赴美起诉大疆无人机涉嫌专利侵权

2018-09-05 09:21:49 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 赴美起诉大疆,实在耐人寻味。 

  根据中国商务部的消息,8月30日,美国Autel Robotics公司依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控深圳市大疆创新科技有限公司及其关联公司对美出口、在美进口或在美销售的无人机及其组件(Unmanned Aerial Vehicles and Components Thereof)侵犯其专利权,请求ITC发起337调查并发布有限排除令和禁止令。

  据了解,这已经是大疆公司第二次被Autel Robotics公司控告专利侵权。

  根据公开的新闻表示,2018年4月25日,大疆旗下的三家公司(DJI Technology Inc.、SZ DJI Technology Co. Ltd.和DJI Europe B.V.,)在美国纽约南区联邦地区法院被起诉专利侵权,原告即是道通智能的美国子公司(Autel Robotics USA LLC)。

       不过,有心人士发现,这家号称美企的Autel Robotics公司成立于2006年,是深圳道通科技的美国子公司。据了解,道通科技成立于2004年,是一家以汽车诊断方案和设备起家的公司,2014年成立深圳市道通智能航空技术有限公司后涉足无人机市场。此次其赴美起诉大疆,实在耐人寻味。

  但是,如果你以为大疆公司的确涉嫌专利侵权的话,那就有点武断了。因为此次的原告Autel Robotics公司也曾被卷入侵权风波。

  2016年1月,德国纽伦堡国际玩具展上一家名为Autel(道通智能航空技术有限公司)的公司展台被当地法院派出的法警持「临时禁令」查抄,缘由是该公司无人机产品X-Star被指涉嫌外观设计侵权。

  尽管我们目前还无法确定大疆和Autel Robotics公司谁才是专利流氓,但是我们唯一可以确定的是,对于任何企业来说,都必须脚踏实地,做好自己的研发工作,免遭他人诟病。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

证监会:支持安防监控和芯片行业企业做大做强 2018-09-05 09:42  来源:证监会|0