106项人工智能创新项目名单公布,唱响“智能化”主旋律

2018-09-06 09:32:45 来源:安防知识网 作者:曾凌霄
资讯频道文章B

[摘要] 9月5日,工信部官网公示了2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目名单。

  9月5日,工信部官网公示了2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目名单。据了解,2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目名单分为核心基础产品、智能控制产品、智能理解类产品、制造业智能化提升、产业智能升级、民生服务智能化、训练资源服务平台、标准测试评估体系以及安全保障体系九大类,包括大华股份、云天励飞、寒武纪、深醒科技、科大讯飞等106家科技工思的106个项目上榜。

       其中,面向前端的新一代人工智能芯片的研发及应用(中星微电子)、云端智能服务器产业化(寒武纪)、视频监控人工智能ScC芯片(大华股份)以及嵌入式视觉人工智能专用芯片的研发及应用(云天励飞)等16个项目上榜核心基础产品类名单;面向智能服务机器人的自主人机交互与导航系统关键技术研发及产业化(新松机器人)、自动驾驶关键技术研究及产业化应用(长安汽车)、智能网联电动汽车及关键零部件产品研发应用(合肥工业大学)等17个项目上榜智能控制产品类名单。

(图片来自工信部官网)

  消化内镜医学影像人工智能辅助诊断技术及创新型电子内镜的研发及产业化(金山科技)、搜狗商用神经机器翻译系统(搜狗)以及基于人工智能的智慧家居开发及应用(美的)等11个项目上榜智能理解类产品类名单;伊利乳制品智能化产业升级及配套能力提升项目(伊利)、对话式生产操作系统研发及应用语音识别技术的人工智能解决方案(思必驰)以及基于人工智能和区块链的云端营销和售后服务体系(航天云网)等28个项目上榜制造业智能化提升类名单。

(图片来自工信部官网)

  此外,自然语言处理技术产品研发及产业应用(神州泰岳)、基于人工智能的新一代金融应用解决方案(恒生电子)及促进金融服务制造强国建设的智能化产融合作平台(北京理工大学)等11个项目上榜产业智能升级类名单;面向中小学生的人工智能创新教育综合解决方案研发及应用(科大讯飞)、车联网共享数据中心与运营管理云服务平台(中科美络)及视频人工智能在智慧交通领域的应用(江苏鸿信)等9个项目上榜民生服务智能化类名单;人工智能深度学习平台开发及应用(旷视科技)、基于条件对抗生成网络的智能写作机器人研发与应用(金山软件)及基于分布式及机器学习平台的通用人工智能应用解决方案项目(字节跳动)等6个项目上榜训练资源服务平台类名单;机器人智能水平及安全可靠性测试评估平台(中国软件评测中心)、人工智能标准测试评估体系建设(中国电子技术标准化研究院)及人工智能产品评测与标准研究平台(工信部电子第五研究所)等五个项目上榜标准测试评估体系类名单;智能网汽车信息安全测试评估平台(中国电子信息产业发展研究院)、监控场景下多维人体特征识别技术研究(深醒科技)以及新疆区域工业信息安全智能态势感知及防护平台(天山智汇)三个项目上榜安全保障体系类名单。

(图片来自工信部官网)

       从以上名单我们可以看出,在这106项人工智能与实体经济深度融合创新项目以“智能化”为主旋律,在人工智能的加持下渗透至各行各业,进一步推进当前的智能安防、智能制造、智慧教育、智慧金融、智慧出行等领域的建设。目前看来,人工智能已成为中国实体经济的巨大推动力。

  人工智能于2017年写入我国政府报道,由于其与各行业结合的前景广阔,我国人工智能行业融资热潮空前壮观。相关数据显示,2017年全球人工智能投融资总规模达395亿美元,融资事件1208笔,其中中国的投融资总额达到277.1亿美元,融资事件369笔。中国AI企业融资总额占全球融资总额的70%,融资笔数达31%。但是,在这热潮背后,人工智能领的泡沫却也格外惊心动魄。

  根据亿欧智库《2018中国人工智能商业落地研究报告》,2017年中国人工智能创业公司获得的累计融资超过500亿元,但2017年中国人工智能商业落地100强创业公司累计产生的收入却不足100亿元,90%以上的人工智能企业亏损。也就是说,人工智能大热,但人工智能领域正在迎来一波倒闭潮。

       在过度发展人工智能的背后,我们急需深思一番:列入我国五年计划的人工智能,对我国影响颇甚。但是,过度依赖人工智能对我国经济的发展也有弊端。一旦人工智能过时,我国经济增速要达到计划的水平将面临众多挑战。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

作者:曾凌霄文章数:33
安防市场新人一枚,长期关注智能家居、智能硬件、人工智能等科技领域。善于捕捉和发掘行业黑科技产品,从段子入手点亮黑科技之美。现从事安防知识网编辑工作,愿与各位安防朋友们共见安防发展,携手共成长!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

2018年我国安防行业市场规模将达6570亿元 2018-09-06 09:18  来源:安防知识网|0
精品策略 推进AI监控的全面普及 2018-09-06 09:32  来源:安防知识网|0