精品策略 推进AI监控的全面普及

专访中控智慧视频监控事业部总经理郑任畅
2018-09-06 09:32:47 来源:安防知识网 作者:汪琴丽
资讯频道文章B

[摘要] 中控智慧虽然在视频监控领域布局时间并不长,但通过清晰的定位和产品优势成功打造了多项渠道爆款产品,为广大代理商和系统集成商带来福音。

  伴随着AI在安防领域的深度融合应用,当前的安防监控市场早已是“无AI,不安防”的局面,AI落地安防,有其必然性,既是行业应用需求驱动的结果,同时也源自于安防行业本身所具备的最适合AI强化训练的“培养基”特质。

  当前阶段的安防人工智能主要以人脸识别、车辆识别的应用为主,基于人脸或车辆智能分析系统在海量视频数据中短时间内迅速搜索到目标(人物、车辆或其他)并跟踪定位。谈及AI在安防实战中的主要作用,中控智慧科技股份有限公司视频监控事业部总经理郑任畅认为,AI的应用一方面能够助力警务人员的侦查办案效率的大幅提升,另一方面,也为驱动传统的被动安防转向主动安防,推动预警机制的进一步完善。

微信图片_20180831094129.jpg

  ▲中控智慧科技股份有限公司视频监控事业部总经理郑任畅

  正是由于智能安防监控在应用领域的实战作用,也使得全国范围内对智能监控系统的应用需求持续增长。据调研机构数据统计,安防市场规模达5400亿,其中视频监控摄像机以及摄像机配套产品就占到了1200亿,监控产品目前仍以每年20~25%的速度在快速增长。

  由此,围绕着智能安防监控市场的建设,包括传统安防企业在内,在新的市场环境之下,也不断吸引着诸如AI算法厂商、芯片商、智能安防系统集成商等一系列拥有核心资源优势的企业角色在这个领域积极展开相关布局,而在这些“入局”势力当中,中控智慧可以说是其中颇具特色的一员。

  定位清晰 差异化布局智能监控

  在业界印象当中,中控智慧一直都是行业领先的混合生物识别技术及解决方案提供商,但其实中控智慧在视频监控领域的布局已有两年多的时间。据郑任畅介绍,此前,中控智慧的视频监控业务面向国内外市场同时展开,近两年来,AI驱动着监控产品的全面升级,为了满足用户对于智能化监控产品的应用需求,中控智慧目前已经研发并计划推出了一系列AI监控产品,包括前端AI摄像头、智能分析NVR以及后端视频结构化服务器等。

  当前市场上AI监控产品和方案品类繁多,竞争激烈,中控智慧对这点有清楚的认知。郑任畅坦言:“不可否认当前智能安防企业都拥有很强的竞争力,传统安防企业在视频监控领域深耕多年积累了丰富的市场经验,AI企业在算法方面领先的技术实力,这些都是业界有目共睹的,中控智慧虽然在视频监控领域布局时间并不长,但我们很清楚自己的定位和优势。”

  “首先中控智慧针对智能视频监控业务制定了精品策略,我们拥有面向中高低市场的全面的智能监控产品线,除了前端的智能监控摄像头之外,中控智慧AI智能分析NVR以及视频监控中心管理平台和服务器也已经推出,能够满足不同层面的用户需求;其次,中控智慧的智能监控系列性价比优势较为突出,我们希望能够通过丰富的智能监控系列来推进AI监控的全面普及应用;第三我们有清晰的定位,不会去盲目的拓展解决方案市场,中控智慧主要服务的仍然是广大的代理商和系统集成商,凭借中控智慧遍布全国的销售渠道,我们期待和广大代理商和集成商伙伴一起加快推进全国AI监控的普及。”郑任畅理性分析道。

  和市场上其他的监控厂商在解决方案市场的大力布局不同,中控智慧始终坚定自己产品研发销售型企业的定位。凭借深厚的生物识别技术以及营销渠道资源,中控智慧的视频监控产品虽然上市时间不长,但因其渠道及项目产品线齐全,产品性价比高等特点,已成功打造了多项渠道爆款产品,如其ZK-93A22A-S、ZK-93U22A-S、ZK-93K22A-S AI 200万摄像机系列,成为众多系统集成商在布局AI监控项目中的首选产品系列。

  精品策略 推进AI监控的全面普及

  中控智慧针对智能监控制定的精品策略,使得其视频监控业务一开始就站在了比较高的起点。“我们的第一代监控产品即主打智能监控,从基础智能到高级智能,契合当前用户端对于智能监控产品的强烈的应用需求。” 郑任畅强调。

微信图片_20180904093334.jpg

▲中控智慧基础智能摄像机系列

微信图片_20180904144224.jpg

▲中控智慧AI高级智能分析摄像机系列

  目前中控智慧的视频监控系列都已标配了智能分析功能。从产品成本和实际应用场景的需求考虑,一部分为基础智能,监控产品出厂即附带目标计数、物品检测、区域检测、越界检测、客流统计等功能应用;另一部分则为高级智能,可实现人脸识别、车辆识别,联动门禁、闸机、报警系统等,其智能分析的目标类型更丰富且识别准确率也更高。据笔者现场体验,中控智慧的人脸识别系统可实现无感识别,前端人脸摄像机可有效与门禁、梯控、通道闸等设备无缝对接,无需用户特别配合,任意角度即可抓拍识别人脸信息,同时识别速度可达秒级,用户体验良好。

  在保障产品的卓越性能的同时,中控智慧的AI监控产品还有一大亮点,即其性价比优势。对比市场上主流的AI监控设备,中控智慧AI监控系列价格亲民,可以为用户提供兼顾性能和成本优势的产品方案,对广大代理商和集成商来说是很好的福利,由此也能看出中控智慧真正想推进AI监控应用的全面普及的实力的决心。

  强效助攻 企业的硬基石与软实力

  中控智慧在智能监控领域的布局,除了过硬的产品与行之有效的市场策略之外,中控智慧本身的企业实力也是极大的助力。

  首先,作为行业领先的混合生物识别技术及解决方案提供商,中控智慧在开拓生物识别相关产品方面具有先天的优势,依托核心的混合生物识别技术,中控智慧目前已经构建起了成熟的生物识别产品和服务体系,涵盖办公考勤、门禁、道闸、智能锁、人证合一等多类型的生物识别产品及方案,这些细分市场所累积起来的核心技术、软硬件能力以及成熟的经销渠道为中控智慧拓展智能视频监控奠定了良好的基础。

  其次,中控智慧在生物识别领域深耕多年,已拥有成熟的软硬件产品研发和交付能力,因此能够实现新产品的快速落地。其遍布全国的分公司及经销网络,一方面能快速的将产品推向用户市场,另一方面也能基于本地化资源及时了解用户的实时需求,以用户需求为导向,积极配合完成产品的升级迭代、系统运维及售后服务。

  最后,据郑任畅表示,公司目前对智能视频业务的支持力度很大,目前中控智慧在AI视频监控业务方面已经组建起了300多人的研发团队,另外还有美国硅谷的人脸识别核心算法团队助力,这些都将为中控智慧的智能监控业务提供强有力的核心技术支持。

  “AI+安防”浪潮已然来袭,面对智能化的场景应用需求,谁能实现产品应用的快速落地将成为企业竞争力的关键评判标准,而在这个过程中,中控智慧始终保持着清晰的定位和发展路径,不盲从,不冒进,致力于推进AI监控的全面普及应用。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:汪琴丽文章数:263
安防市场和智能硬件市场观察员

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

腾讯携手宝马构建智慧出行服务体系 2018-09-06 11:06  来源:安防知识网|0