浅析全球智能交通行业

2018-09-10 09:30:10 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 从全球范围来看,美国是智能交通和智能汽车发展的风向标。

  随着美、欧、日等发达国家ITS(智能交通)体系框架的基本完成,并在交通管理、交通出行等重点领域开展规模应用,全球智能交通的发展,目前呈现出五大特征。

  1、各国全面布局智能汽车和智能交通战略;

  2、自动驾驶商用有待时日,但立法已先行;

  3、车联网成为重要方向;

  4、城市交通动态精准感知与智能向导日渐成熟;

  5、出行即服务成为一种新服务业态受各方关注。

  从全球范围来看,美国是智能交通和智能汽车发展的风向标,其智能交通、自动驾驶政策、V2X强制安装立法等被各国重点关注;而欧洲重视智能交通,尤其是车联网发展的技术研发与产业布局,将以车联网为代表的新技术作为产业核心竞争力重点培养。

  随着智能交互、自动控制、对外通信、人工智能等各类技术的袭来,自动驾驶已成为未来汽车的必然趋势,预计2025年全球无人驾驶汽车销量将达到23万辆,2035年将达到1180万辆,届时无人驾驶汽车保有量将达到5400万辆。不过,无人驾驶在技术、法律等方面依然面临这系列问题。例如,经济成本太高、安全性无保障等。

  而同未来汽车一般,联网化和智能化将是未来智能交通的必然。其中,车联网借助新一代信息通信技术,实现车内、车与人、车与车、车与路、车与服务平台的全方位网络连接,促进信息通信、汽车、交通运输等行业转型升级,解决社会突出问题。

  再来谈城市交通。传统智能交通主要依托摄像头、地感线圈等设施对交通流量进行实施监控。而伴随物联网在城市主要交通路段、停车场的部署,以及智能设备的个人化普及,充分利用手机通信数据、停车数据、ETC收费数据、气象数据等多元多维度数据,未来将实现城市区域范围内交通数据的充分融合和精确感知,进而推动城市交通运行态势的智能化控制。

  此外,在信息技术的全面应用和渗透下,交通出行逐渐成为一种新型服务,形成了多种基于大数据分析的交通出行规划,方便出行者从出发到目的地的交通工具和交通路径的灵活选择。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

雄安联合华为制定的首个智慧城市国际标准获通过 2018-09-10 09:39  来源:安防知识网|0