用手机照片骗过车牌识别道闸?车牌防伪技术堵住漏洞

2018-09-11 11:52:32 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 捷顺科技车牌识别算法在最新V2.7版本中除了对新能源车牌识别率、相似字符识别率做了优化外,同步加入了手机照片防伪功能。在设备算法程序升级后,识别器除了检测车牌外,还可针对整个车头区域做分类识别,有效辨别出手机照片伪造的月卡车牌。

       近日,网络流传一段只需要用手机里提前拍好的车牌照对准电子识别系统的摄像头,就能轻松打开道闸的视频引发舆论广泛关注及热议。风靡一时的车牌识别技术到底是否存漏洞?车牌识别技术又该如何防伪遏制逃费?

  记者最新从国内最大的停车场管理系统及服务提供商捷顺科技了解获悉,网络所传情况是一些尚未进行算法升级的车牌识别系统,只具备车牌检测、识别功能,无法区分真实车牌和手机照片,因此确实存在行业性管理漏洞。捷顺科技最新研发的智能车牌识别系统搭载最新车牌识别算法,能有效辨别车牌真伪,让“车牌李鬼”无所遁形。

  据了解,随着车牌识别技术成为停车场行业主流,纯车牌识别停车场已在大中型城市落地生根,尤其近两年,以车牌识别技术为基础的无人值守解决方案的出现,不仅提升了停车场通行效率,更为物业管理方节省了大笔人员开支,可以预见无人化将会成为停车场管理方案的热点与未来发展趋势。

1.jpg

  但从技术角度而言,当前车牌识别技术的优化方向更多是针对复杂识别场景适应性,对人为逃费的场景考虑相对不足。少数车主利用这些漏洞,绞尽脑汁研究出逃费“高招”,在让人大跌眼镜的同时,也令行业内各家厂商忧心忡忡。在诸多逃费方法中,利用手机内车牌照片实施逃费的“创意”极具代表性。逃费车主首先通过用手机拍摄停车场内的月租车车牌(见图1图2),然后将手机拍摄的车牌照片放置在车牌识别设备前(图3),车牌识别成功后,即可开闸出场。

  ”手机拍月租车牌逃费并非新鲜伎俩,但这种逃费方式凭借易操作、隐蔽性高,已然成为‘逃费一族’的必备技能。可以想象,在这个无人值守当红的时代,如果不果断采取措施封堵漏洞,将来利用手机车牌照片逃费的事件必定层出不穷,甚至愈演愈烈。“捷顺科技相关负责人表示。

  为避免物业管理方遭受不必要的损失,捷顺科技作为出入口控制领域领导者果断出手,着力解决手机拍车牌逃费问题,封堵相关漏洞。

  据悉,捷顺科技车牌识别算法在最新V2.7版本中除了对新能源车牌识别率、相似字符识别率做了优化外,同步加入了手机照片防伪功能。在设备算法程序升级后,识别器除了检测车牌外,还可针对整个车头区域做分类识别,有效辨别出手机照片伪造的月卡车牌,支持地感优先触发,以保障月卡车主的通行权益。目前,捷顺科技已针对系统内的项目全面展开“车牌防伪”系统升级工作,以解除物业管理方后顾之忧。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

希捷推出业界领先的14TB存储产品组合 2018-09-11 10:31  来源:安防知识网|0
浪潮云稳居2017中国政务云服务市场占有率第一位 2018-09-11 11:57  来源:安防知识网|0