用手机照片骗过车牌识别道闸?车牌防伪技术堵住漏洞

2018-09-11 11:52:32 来源:安防知识网 作者:amy
资讯频道文章B

[摘要] 捷顺科技车牌识别算法在最新V2.7版本中除了对新能源车牌识别率、相似字符识别率做了优化外,同步加入了手机照片防伪功能。在设备算法程序升级后,识别器除了检测车牌外,还可针对整个车头区域做分类识别,有效辨别出手机照片伪造的月卡车牌。

       近日,网络流传一段只需要用手机里提前拍好的车牌照对准电子识别系统的摄像头,就能轻松打开道闸的视频引发舆论广泛关注及热议。风靡一时的车牌识别技术到底是否存漏洞?车牌识别技术又该如何防伪遏制逃费?

       手机拍车牌”请“开道闸背后的真相

       近几年来,随着智慧停车场概念在全国范围的落地实践,一时间车牌识别已成为全国各大停车场的应用常态。

    “当前车牌识别技术的优化方向更多是针对复杂识别场景适应性,对人为逃费的场景考虑相对不足。”据捷顺科技相关负责人表示。

1.jpg

       部分车主便趁机利用这些漏洞,绞尽脑汁研究出逃费“高招”,逃费车主首先通过用手机拍摄停车场内的月租车车牌(见图1图2),然后将手机拍摄的车牌照片放置在车牌识别设备前(图3),车牌识别成功后,即可开闸出场。利用手机拍摄的车牌照片故意蒙住车牌识别摄像头这样的招数不知从什么时候开始在圈内流传开来,也由此引发了大众对于车牌识别系统的质疑。

  ”网络所传情况是一些尚未进行算法升级的车牌识别系统,只具备车牌检测、识别功能,无法区分真实车牌和手机照片,因此确实存在行业性管理漏洞。“捷顺科技相关负责人表示。

      升级车牌识别算法 加大车牌防伪力度

      为了堵住这个漏洞,消除流言,作为全国领先的智慧停车场产品及服务供应商,捷顺科技车牌识别算法在最新V2.7版本中除了对新能源车牌识别率、相似字符识别率做了优化外,同步加入了手机照片防伪功能。

      在设备算法程序升级后,识别器除了检测车牌外,还可针对整个车头区域做分类识别,有效辨别出手机照片伪造的月卡车牌,支持地感优先触发,以保障月卡车主的通行权益。据悉,目前,捷顺科技已针对系统内的项目全面展开“车牌防伪”系统升级工作,以解除物业管理方后顾之忧。

  近两年,以车牌识别技术为基础的无人值守解决方案的出现,不仅提升了停车场通行效率,更为物业管理方节省了大笔人员开支,无人化将成为停车场管理方案的热点与未来发展趋势。而在实现无人值守停车场管理的过程中,只有扫除了如上述停车场管理中的安全监管漏洞,才能真正让终端用户享受到无人值守停车场带来的便捷、高效的体验。

      和人脸识别的技术应用一样,经历过野蛮生长全面铺开的阶段,人脸识别也好,车牌识别也好,都将从基础的被动识别朝精准识别、主动识别的高阶水平演进,也带来更好的应用体验。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:amy文章数:80
安防产业热点追踪

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

希捷推出业界领先的14TB存储产品组合 2018-09-11 10:31  来源:安防知识网|0
浪潮云稳居2017中国政务云服务市场占有率第一位 2018-09-11 11:57  来源:安防知识网|0