北京出台新规加强幼儿园安防 视频监控全覆盖

2018-09-12 09:05:10 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要]  笔者看来,在幼儿园安装实时监控,不仅能让家长实时了解孩子在学校的动态,更能让幼教及园方有所顾虑,谨防下一个“红黄蓝”事件发生。

  北京市人民政府办公厅于近日印发了《关于进一步加强学前教育管理的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》)明确指出,未来要进一步健全幼儿园安全风险防控机制,提升幼儿园内部管理水平。比如,北京市将完善幼儿园安全技术防范系统,实现幼儿园公共活动区域内视频监控全覆盖,并加强日常监看维护管理。

  传统幼儿园安防系统是在幼儿园内重要区域,比如校门口、教室内、食堂、活动区等部位安装摄像头。拍摄到的内容存储到硬盘录像机中。通过施工方提供的专用客户端,老师、园长、可以通过客户端进行观看和管理视频;而家长也可以通过专有手机客户端,在手机上查看孩子的一举一动。

  针对幼儿园的特殊情况,企业研发中可以专门针对家长开放的在线视频功能。比如在软件设置中增加开放区域可控、开放时间段可选、开放范围可设定。此外,这些视频内容还将统一与公共安全视频监控联网共享平台对接,便于公安执法和教育部门监督。

  随着时代潮流的来临,一种名为直播型摄像机的新型监控方法也开始进入了幼儿园安防系统。据了解,直播型摄像机主要是指像萤石、乐橙等平台,幼儿园在安装该类平台后,幼儿园管理方、家长都可以直接查看前端摄像机记录的内容。

  尽管效果显著,但这种无死角监控或新型直播形监控方式往往会牵涉到隐私问题。不过,专家认为,安装摄像头并非只是监控,还方便家长了解自己的孩子在校情况,并且透明公开化的教学方式已经是一种教学趋势。但安全和隐私对比起来看,还是应该以安全为主。

  笔者看来,在幼儿园安装实时监控,不仅能让家长实时了解孩子在学校的动态,更能让幼教及园方有所顾虑,谨防下一个“红黄蓝”事件发生。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

再刷世界纪录 大华股份AI斩获人体检测国际竞赛第一 2018-09-12 09:01  来源:安防知识网|0
构建“艾礼安命运共同体” 2018-09-12 09:12  来源:安防知识网|0