从红黄蓝“重启”看幼儿园安防现状

2018-09-13 14:32:09 来源:安防知识网 作者:曾凌霄
资讯频道文章B

[摘要] 如果安全与教育无法共存,人生第一课不要也罢!

  最新消息显示,红黄蓝儿童教育科技发展有限公司(以下简称红黄蓝)创始人兼CEO史来燕透露,红黄蓝已于本季末重新开始接受新的加盟亲子园的申请。新加盟的幼儿园所将采用新的营收分成模式,并接受新的筛选标准和加盟要求。

  因为这则消息,重启加盟亲子园申请的红黄蓝再次站在了站在了风尖浪口上。整改半年后,这家曾屡爆虐童事件的教育机构,还能迎来新的朋友吗?而红黄蓝的“重启”,真的能让幼儿从此迎来安全、美丽的人生第一课吗?

5.jpg

  虐童事件屡现,幼儿安全“黄”了?

  《狼来了》的故事告诉我们,人心挨不过欺骗,三次已是上限。而身陷舆论风波的红黄蓝,却恰好证明了这一点,

  2017年11月22日晚,朝阳区管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)国际小二班十余名家长向警方反映,自家幼儿在校遭遇老师扎针、喂不明白色药片,并向警方提供孩子了身上多个针眼的照片。根据家长的描述,这很有可能就是一起明显的虐童事件。

  在接到家长的报警后,北京警方随即对此事件介入调查,并于同月26日就该幼儿园幼儿疑似遭针扎、被喂药一事进行了通报,涉嫌虐童的幼儿园教师刘某某被刑拘。而面对家长和公众的声讨,红黄蓝教育集团宣布进行整改,其中包括在2017年底暂停加盟业务的扩张,并对现有的加盟商加强管理和培训。

1.jpg

  被迫整改、暂停幼儿加盟业务的红黄蓝看起来诚意不少,但这却不是红黄蓝第一次被爆出虐童事件:2015年11月,吉林四平市红黄蓝幼儿园的家长在孩子身上发现针孔,虐童老师多次用缝纫针等工具扎伤多名儿童,4名涉案人员已被判处有期徒刑;同年年4月,北京红黄蓝大红门幼儿园儿童被老师摔打,三名涉事教师中两位表示没有教师资格证。

  这的确不得不让人担心:把小孩送进红黄蓝,小孩会不会“黄”了?更令人细思恐极的是,红黄蓝虐童事件的露面,仅仅揭开当前幼儿园虐童事件的冰山一角。上海携程亲子园教师给17个月大的孩子强喂半管芥末、让1岁多的女孩光着**站墙角;把2岁大的孩子打得流鼻血;河南郑州某幼儿园教师长期殴打孩子,强迫孩子脱衣,将不听话的孩子“关小黑屋”……

  这些本是用来庇护孩子成长的幼儿园,怎么就变成留给幼儿难以忘怀的童年阴影呢?

  安全员上岗、视频监控加持,就能挥手告别虐童?

  不知道是为了安慰幼儿家长还是为了抹去污迹,整改后的红黄蓝给自己配上了一名安全员。

  根据红黄蓝创始人兼CEO史来燕的说法,重启后的红黄蓝加强了院所的安全管理措施。本季度红黄蓝命了一位首席安全官,并设立了安全监管委员会,其成员来自红黄蓝的核心管理层。另外,红黄蓝还在总部设置了中央监控室。

  而除了黄绿蓝,全国范围内的幼儿园、亲子园在开始从上至下对自家教育场所进行安全整改。在安全员和中央监控室的双重保障下,幼儿安防体系有望登上一个新的安全台阶。但是,这种安全真的能有所保障吗?

  传统幼儿园安防系统是在幼儿园内重要区域,如校门口、教室内、食堂、活动区等部位安装摄像头,而摄像头所拍摄的内容将存储到硬盘录像机中。通过施工方提供的专用客户端,老师、园长、可通过客户端进行观看和管理视频;而家长也可以通过专有手机客户端,在手机上查看孩子的一举一动。可以这样说,在传统幼儿园安防体系中,远程视频监控监管系统已成为各大幼儿园的必要措施。

2.jpg

  从某种程度上来说,这种在幼儿园安装实时监控的做法,不仅能让家长实时了解孩子在学校的动态,更能让幼教及园方对自己的行为有所顾虑。但是,撇开隐私问题不谈,这个好似“天眼”的远程视频监控监管系统,并不能从根本上解决虐童事件的发生。因为家长在远程监控中发现疑似虐童现象时,事件已经发生,无法更改。

  那么,究竟怎样的安防体系才能较低虐童现象的频率,做到防患于未然呢?

  科技助力平安幼儿园建设,但师德不能撇下

  这个时候,我们或许又要提及国家的“天网”工程了。

  超过2000万个被安装在城市的大街小巷,形成了世界上最大的视频监控网络。而在人脸识别等更高科学技术的加持下,这个被誉为“守护百姓眼睛”的天网工程迎来了更高水平的智能化建设。

  同样,得力于视频监控下的幼儿园视频监控监管系统,是否也能同国家“天网”工程一般,注入更高水平的科学技术呢?

  注入人脸识别、微表情识别算法的监控摄像头能对人脸进行监测,一旦识别出教室有疑似虐童行为事件的行为就会产生报警信息,把虐童行为扼杀在细胞里。除此之外,注入人脸识别算法的监控摄像头安装在幼儿园重点区域,不仅能起到震慑教师和园区的作用,还能与行人跟踪、行人识别等技术结合,对过往的行人或接送幼儿的人群进行识别,一旦识别出被识别对象身份不明或已进入警局黑名单,同样将产生报警信号,防止外来人员对幼儿园展开虐童行为。

  可以这样说,注入更高科学技术的幼儿园视频监控监管系统,必能将当前幼儿安防水平提升到一个新的层次。

6.jpg

  不过,除了高科技水平助力,当前的视频监控监管系统要想在幼儿园发挥最大的作用,不仅要解决幼儿园关于安全管理与防范、监控本地存储和监控远程查看等核心诉求,还得从视频开放权限管理、施工与操控便捷性等方面入手,建设更为智能化的“平安校园”。

  对了,马云爸爸和华人“AI女神”李飞飞近日宣布将回归教育行业,重任教师一职。那么,除了教书育人,看遍科技行业大起大落的他们,是否也将利用其它高新技术赋予教育安防新的风向呢?我们可以期待一下。

  再换个谈幼儿园虐童事件。细究虐童现象的背后,说到底还是自尊心在作怪。大多幼师虐童行为的产生,一方面是为了内心的满足感,而另一方面或许是为了“杀鸡儆猴”,树立自己的威信。但是,不管从满足感还是威信出发,虐童事件本身就反射了师者内心的扭曲,不满朝向弱者,不仅是人性的悲凉,还是师德败坏的另一种体现。

  笔者认为,教师一旦被核实具有虐童行为,法律应该吊销其教师资格证并终身不能进行教书行为。或许这种惩罚看起来过于严厉,但“防患于未然”这句话放在教师身上也同样重要。

  毕竟,为人师者,德为先!


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

作者:曾凌霄文章数:53
安防市场新人一枚,长期关注智能家居、智能硬件、人工智能等科技领域。善于捕捉和发掘行业黑科技产品,从段子入手点亮黑科技之美。现从事安防知识网编辑工作,愿与各位安防朋友们共见安防发展,携手共成长!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

【a&sAI创新】博思廷V6s 视频监控人工智能平台解决方案:

【a&sAI创新】博思廷V6s 视频监控人工智能平台解决方案:

博思廷V6s视频监控智能平台方案是基于“1+8”架构基础上实现的,其核心是丰富多样的智能分析应用,包括人脸识别、车牌识别等常见的算法,更多的是独特的行业应用,如安防事件、交通事件等,都有独特的应用场景,并且在高识别率下,满足了多场景的使用需求。与众多推出AI应用企业不同的是,博思廷从诞生之日起,就定位于“AI+安防”,是为数不多根植于安防的AI企业;多年的经验积累,更是博思廷在新一轮竞争中的重要保障。另外,随着视频侦查AI引擎的逐步完善,该平台方案的功能将会更为强大,将会基于“1+N”架

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

霍尼韦尔携高科技互联技术亮相2018天翼博览会 2018-09-13 13:51  来源:安防知识网|0
无锡在国内率先试点“慧眼护学”系统 2018-09-13 14:41  来源:安防知识网|0