渣土车等大型重载运输车辆的监管克星来了

2018-09-26 15:55:42 来源:安防知识网 作者:amy
资讯频道文章B

[摘要] 大货车、渣土车、泥头车等大型重载运输车辆的“克星”来了。

  一直以来大货车、渣土车、泥头车等大型重载车辆普遍存在运行风险高、管理效率低、环境污染严重的问题,这也让它们成为交通管理部门重点监管的对象。然而,由于监管力度不足及司机本身安全意识淡薄等原因,超速、超载、无证驾驶、疲劳驾驶、抛洒等问题频发,成为城市交通管理的顽疾。

20180918365_97590755_xxl.jpg

  近日,安防知识网获悉,山东济南交管部门为了有效查处大货车、渣土车的违法行为,加大城市道路安全监管力度,在市区主要道路试点架设多套“人脸识别”设备,可自动比对、预警超分、失格渣土车驾驶员,丰富路面查缉、电警抓拍数据资源。人脸识别监控系统,将对大货车、渣土车的监管从原先的对车的管理联动到对司机人的管理上。

  有了前端人脸监控的抓拍采集,后台还部署了“以萨车辆图像大数据识别分析”功能模块,强化与大货车通行证管理系统数据对接,与此同时与城管局渣土办“渣土车监管系统”测试数据对接交互,为智慧交通货运车辆动态监管模块搭建奠定基础。

  对于以萨车辆图像大数据识别分析系统,安防知识网此前通过专访也有具体了解过,这套系统可全面兼容所有厂商前端采集设备,能够支持过车图像实时接入、智能分析,车辆全特征识别、车辆大数据深度研判、可视化展现等,是目前业内真正投入到实战业务应用的产品之一。

      以萨的强项在于能够提供可支持全市全省范围内的车辆联网监管的车辆大数据分析系统,为城管、交管、公安等各大部门输出实时的分析数据和结果,并且能够做到百亿级实时数据量毫秒检索,即搜即得,而这也正是目前在市级省级动辄千亿条卡口过车数据的车辆大数据分析的技术难点。

      山东济南的这套人脸识别+后端车辆大数据分析系统的组合应用,可以说解决了几大关键问题:一是将司机、车辆的信息分别标签“入库”,让管理部门能够随时通过特征标签搜索获取掌握车辆的运行轨迹。二是将各管理系统之间的数据打通,融合贯通之后由系统自动检出异常情况,比如车辆超载、超速等情况,第一时间将数据信息反馈给管理部门进行处理,破解了传统管理模式中由于各垂直部门之间的数据孤岛问题。

      纵观全国,目前在城市交通管理过程中,针对渣土车、大货车或是危化品运输车,从利用北斗或GPS 车载终端实时监控车辆运行状态和车况,到当前利用人脸识别/车辆识别以及车辆大数据来进行综合应用监管,针对这些重点车辆的技术监管手段多种多样且在不断升级完善。

      技术监管是一方面,与此同时,驾驶员的安全意识培养也至关重要,两者结合才能共同创造更加安全、通畅、有序、和谐的道路交通环境!

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:amy文章数:75
安防产业热点追踪

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

比特大陆赴港IPO。半年狂赚51亿 2018-09-27 08:57  来源:安防知识网|0