美国网约车安全报告:打车软件有助增强交通安全

2018-09-29 09:21:24 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 按年计算,网约车帮助整体事故死亡率每年累计下降约2.8%到6.2%。饮酒和夜间驾驶相关的事故死亡率、事故死亡人数也出现了下降。

  近日,美国知名智库卡托研究所委托两位学者发布了《网约车死亡事故和犯罪报告》,指出根据联邦调查局和美国公路安全管理局的数据,优步和Lyft等网约车的普及有助于增强交通安全和减少犯罪。

  在调查中,西卡罗来纳大学知名经济学教授Dills和Mulholland检索了联邦调查局的全美报案系统数据,优步和Lyft的引入是否与特定类型犯罪案件的数量变化有关。这些犯罪包括严重攻击、其他攻击、机动车盗窃、受酒精或药物影响驾驶、醉酒以及妨碍治安等。研究发现,除机动车盗窃的犯罪率出现上升外,其他犯罪的犯罪率普遍下降。比如,随着网约车服务的普及,用户教育深入,在优步提供服务的每个额外月份,受酒精或药物影响驾驶的案件下降了0.8%。

  此外,研究也全面覆盖了美国官方交通安全统计数据,包括国家公路交通安全管理局(NHTSA)的事故死亡分析系统数据、与饮酒有关的交通事故死亡数据、夜间交通事故死亡数据、每10万人车辆事故死亡数据等。研究发现,这些数据源的结果相当一致:在优步出现之后,事故死亡率整体出现下降。整体事故死亡率每季度平均下降了0.7%到1.6%。按年计算,网约车帮助整体事故死亡率每年累计下降约2.8%到6.2%。饮酒和夜间驾驶相关的事故死亡率、事故死亡人数也出现了下降。

  不过,该报告也提出了网约车服务的安全问题:例如司机操作失误或汽车零部件故障可能会导致乘客、行人等第三者受伤、司乘之间会发生纠纷冲突等。但总体来说,APP的便捷易用性、快速的响应时间,以及点对点的交通便利提高了安全程度,有助于减少犯罪的发生。

  值得一体的是,认为打车软件的出现有助于增强交通安全的国家还有中国。今年9月,中国最高人民法院信息中心和最高人民法院司法案例研究院联合发布了司法大数据专题报告,报告显示,从案件量对比上,传统出租车司机犯罪数量是网约车司机的9.7倍,万人发案率是后者的13倍。无论从案件数量还是发生概率上相比较,网络约车的安全性都远高于传统出租车。

  但目前而言,随着滴滴安全事故的频发,网约车只有在解决安全问题的情况下,才能获得最大的肯定!


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

阿里达摩院最新进展:5大研究领域14个实验室 2018-09-29 09:08  来源:安防知识网|0
加利福尼亚为物联网设备安全实施立法 2018-09-29 09:58  来源:安防知识网|0