23项国家标准发布 涉及智慧城市、信息安全等多个领域

2018-10-12 16:18:17 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 此次发布的23项国家标准,紧紧围绕今年世界标准日的主题“国际标准与第四次工业革命”,包括了智慧城市、信息安全、循环经济等多个领域的国家标准。

  国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会近日对外发布《智慧城市 信息技术运营指南》等23项国家标准。据悉,此次发布的23项国家标准,紧紧围绕今年世界标准日的主题“国际标准与第四次工业革命”,包括了智慧城市、信息安全、循环经济等多个领域的国家标准。

  在智慧城市领域,发布了《智慧城市 信息技术运营指南》等6项国家标准。本次新国标的实施,将为智慧城市信息化建设提供理论基础和技术支撑,有助于实现数据资源的标准化,有利于梳理智慧城市物联网系统建设的关键功能要素,并对系统建设进行总体指导,提升智慧城市信息化建设水平和建设质量。

  在信息安全领域,发布了《信息安全技术 公民网络电子身份标识安全技术要求》等6项国家标准。针对网络安全事件频出、公民信息易泄露等数字经济时代的新安全隐患,新国标在加强网络产品和服务供应链安全保障、提高公民数字身份认证和网络身份识别技术的安全性、提升网络安全防护效率方面提出规范,为公民筑起信息安全的防护墙。

  在城市治理领域,发布了《城市道路交通组织设计规范》国家标准。近年来,我国城市道路交通秩序乱、拥堵等问题突显,其中一个重要的原因就是城市道路交通组织设计的科学化、精细化、规范化程度还不够。这项标准的出台将有效契合当前城市道路交通精细化治理的需要,有利于促进交通组织设计工作从“经验型”向规范化、标准化转变,着力解决交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”。

  在循环经济领域和食品领域,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会分别发布了《产业园区水的分类使用及循环利用原则和要求》等3项国家标准以及《大米》国家新标准。

  此外,本次发布的标准中还有《展览场馆服务管理规范》《展览物流服务基本要求》等展览服务方面的国家标准,涉及农产品的《天然植物饲料原料通用要求》国家标准。而除上述23项国家标准外,本次还发布了46项国家标准的外文版,主要包括航天用太阳电池、风力发电等领域技术标准。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

大华股份创新发布交通大数据可视化解决方案 2018-10-12 17:13  来源:安防知识网|0