后SATA时代,固态硬盘该这样选

2018-10-17 15:17:59 来源:东芝
资讯频道文章B

[摘要] 包括鲁大师、HDTune、CrystalDiskInfo等常见硬盘检测软件都是依据过去机械硬盘时代的标准来评价工作温度区间的。实际上随着NVMe固态硬盘的普及,这一标准亟需调整。

  SATA作为硬盘接口已经存在了长达十几年的时间。最新一个版本的SATA 6Gbps(SATA Revision 3.0)也诞生于8年前,在M.2、U.2等接口层出不穷的现在,SATA已经垂垂老矣,面对新型3D闪存技术,不管是读写带宽还是响应延迟表现都力有不逮。

1.jpg

  据说Forward Insights预计,未来几年服务器越来越多地采用固态硬盘来提升性能,但从明年起其中的SATA固态硬盘数量即将步入下行通道。那么新的固态硬盘该如何选呢?

2.jpg

  东芝在1987年发明NAND闪存。多年来闪存通过缩小制造工艺和工艺技术节点来增加容量,这一技术路线最终遇到了各种挑战。直到2007年,东芝在世界上首个宣布三维(3D)闪存堆叠技术,通过进一步开发,推出3D闪存:BiCS Flash。

3.jpg

  BiCS 3D闪存通过垂直堆叠提升了存储容量与存储密度,在满足企业对数据存储容量需求的同时,提供快速编程速度和更高的可靠性。

4.jpg

  在企业级领域,SAS接口固态硬盘正取代SATA成为新的性价比甜点,而NVMe技术则被广泛应用于高性能数据中心。下图为SAS接口的东芝RM5企业级固态硬盘和U.2接口NVMe协议的CD5企业级固态硬盘。

5.jpg

  同样的BiCS三维闪存技术也被应用到适合个人家庭用户使用的消费级产品当中,配合先进的NVMe协议以实现更高的存取效能。

6.jpg

  东芝RC100创新性的采用了主控与闪存多芯片融合封装技术,在单个芯片中提供高达480GB的存储容量,而自身仅需M.2 2242的迷你体积,BiCS三维闪存在其中发挥了重要的作用。

7.jpg

  M.2 NVMe不仅释放了SATA 6Gbps接口的顺序读写带宽瓶颈,同时还将SATA接口下AHCI协议的延迟降低了一个维度。

8.png

  除了理论带宽与延迟上的差异之外,SATA和NVMe还有本质上的差别。传统的SATA实际采用半双工的工作模式,不能在同时进行读取和写入。在多任务环境下容易产生冲突而降低效能表现。

9.jpg

  SAS以及M.2 NVMe接口则具备全双工通信能力,应付实际使用环境下同时出现的读取和写入操作更加轻松。

10.jpg

  在BiCS 3D闪存、NVMe协议、HMB主机内存加速等诸多先进特性的加持下,东芝RC100能够提供远比SATA固态硬盘更强的性能。而作为一款普及型NVMe固态硬盘,RC100还提供具有吸引力的价格和闪存原厂保修服务,成为后SATA时代家用电脑的理想升级选择。

11.png


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

Hortonworks与华为的新一代Arm架构合作 2018-10-17 13:38  来源:安防知识网|0
比特大陆发布终端AI芯片 端云联手聚焦安防 2018-10-17 15:50  来源:安防知识网|0