a&s对话东方网力:聚焦行业视频深度应用 推动AI城市智能发展

2018-10-25 09:07:01 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] 从当前的大环境看来,伴随着人工智能技术深入应用,进入安防行业的人工智能技术不仅变革了安防行业,在推动安防视频监控走向深度契合实战应用的同时,更让安防人工智能应用成为产业发展的主旋律。越来越多的企业开始积极探索,将AI技术导入到公安实战、社会综合治安管理以及各垂直应用领域中,让AI不再停留在“样板式”的概念层面,切切实实落地到实际的业务场景中去。本次我们有幸邀请了东方网力科技股份有限公司总裁赵永军,和他一起聊聊东方网力防视频监控在公共安全的应用。

  前言:从当前的大环境看来,伴随着人工智能技术深入应用,进入安防行业的人工智能技术不仅变革了安防行业,在推动安防视频监控走向深度契合实战应用的同时,更让安防人工智能应用成为产业发展的主旋律。越来越多的企业开始积极探索,将AI技术导入到公安实战、社会综合治安管理以及各垂直应用领域中,让AI不再停留在“样板式”的概念层面,切切实实落地到实际的业务场景中去。本次我们有幸邀请了东方网力科技股份有限公司总裁赵永军,和他一起聊聊东方网力防视频监控在公共安全的应用。

  Q:a&s传媒总经理、总编辑关玉娟

  A:东方网力科技股份有限公司总裁赵永军

2.jpg

东方网力科技股份有限公司总裁赵永军

  Q: 随着这波人工智能技术的来袭,当前的视频监控也迎来了不少人工智能技术(如人脸识别)的加持,您认为人工智能技术给视频监控市场开辟了哪些市场,又将带来哪些新商机?

  A东方网力一直持续服务于平安城市、雪亮工程等业务,并多年深入服务于公安部门的业务实战,通过视频结构化、人像识别、车辆识别等技术的应用,提高了视频数据的使用效率,协助公安部门提升了工作效率。

  随着算法等技术的发展,视频业务较之前有了更广泛的应用场景,如社区、交通、医疗、教育等。东方网力利用技术的进步、结合用户需求,将产品逐步拓展到社区、交通等新的应用场景。围绕视频管理和视频数据深度应用的核心技术,进行横向的业务拓展,再围绕具体场景,如社区中连接门禁、微卡口、停车场、消防、水电气、门磁等场景数据,服务于人口管理、车辆管理、公共安全、公共服务、基层组织建设等具体的业务需求,对各类数据进行有效汇聚,挖掘数据中的深层次价值,做好垂直领域的产品提供和服务。

  从视频到数据,从软件到服务,城市正成为产业互联网最大的应用场景。东方网力将把握住产业发展机遇,以城市视频为核心,不断创新,构建城市级的数据平台,期待在下一个五年,成为城市数据平台产品及服务的引领者。

  Q: 东方网力的三大核心技术分别为:软硬一体化、云化大数据、深度人工智能。在软件上,以公安为例,东方网力视频管理技术能够解决工作人员在哪一环节的痛点?这一技术对于整个公安领域的价值有哪些?

  A东方网力从创立之始,就围绕视频核心技术不断进行创新,将前沿技术落地产品化。近年,随着 “平安城市”建设,雪亮工程的推进等极大地促进了治安防控工作的发展。同时,伴随着视频智能安防系统建设的力度和规模不断扩大,使用领域不断拓展,涉及的视频图像以及其他监控资源应用越来越多,如何才能将多种不同来源的数据有效整合、充分发掘其中的价值,是摆在行业面前的问题。

  东方网力从数据资源的接入、存储到分析应用为用户提供完备的解决方案。比如我们的PVG+物联网平台,独具六大特色,包括多源接入、联网共享、精细管理、全面运维、可靠存储、多重安全,截至目前,东方网力联网平台PVG+已经接入了全国将近200万路摄像机。

  再比如东方网力的视频图像解析系统,就将用户之前的“看视频”转变为了“搜视频”,为用户提供视频图像综合应用服务,解决了视频图像信息汇聚整合力度不够和综合应用深度不够等问题。

  Q:图像解析技术可以对实际中的哪些问题带来革命性的变化?

  A东方网力视频图像解析系统基于物联网多维感知数据整合技术、分布式数据库技术、视图智能分析技术、多算法融合技术、视频图像聚类技术、数据挖掘技术、微服务架构技术、地图服务引擎技术等八大关键技术,实现解析技术的重大突破。

  东方网力视频图像解析系统提供不同品牌、不同终端、不同视图资源的标准化和非标准化接入,并能整合其他多维感知数据资源,实现汇聚、整合、共享等应用服务。其具三大突出优势:基于深度学习的视图智能分析能力,自动提取视图中的人体、人脸和车辆的细节特征,保证了检索高效性和视图应用效率;丰富的技战法模型,对各类结构化数据进行碰撞分析,挖掘出具有实战价值的信息;实现多种技战法应用,并提供跨区域、跨网段、跨系统的省、市、县多级联网检索应用。在反恐维稳、指挥处置、治安破案、公共安全、执法监督、服务民生等各方面都有非常出色的表现,并且在很多项目上已经有了战果。

  Q:进入到AI时代,智能安防领域拥有众多玩家,一边是传统安防巨头,一边是AI企业,如何看待和这些企业的竞合关系?贵司专注的点以及竞争优势在哪些方面?

  A在AI+安防这股热潮中,不同的企业有不同的策略,不同的企业对风险的理解也千差万别。就东方网力而言,核心竞争优势在于我们的系统化能力,做好适合自己的业务是根本。我们可以看到,除了创业公司,互联网等巨头公司也在安防领域做了较大的投入,这对于解决客户和社会的问题是一件非常有价值的事情,有优秀的公司和团队进入这个领域,可以有效提升这个领域的产品进化速度;可以有效的拓展新的应用场景和解决方案;可以更好的培养客户。对于行业整体是有利的。每家公司要做好的事情就是专注于自己的核心领域,围绕客户需求,做好产品,提供持续而有效的服务。

  Q:您认为衡量智慧社区的硬指标有哪些?东方网力在哪些方面对智慧社区的帮助最大?

  A智能安防是衡量智慧社区的一个比较关键的方面。对人、车、物等的智能化、精细化管理,能够更好的为包括居民在内的多方用户的工作、生活提供高效与便利的服务。东方网力在视频监控管理平台在国内的领先地位与技术积淀,服务公安用户多年后对需求的精准把握,对新技术的兼收并蓄,让我们能够为用户提供贴合业务需求的产品与解决方案, 重点解决了四个方面问题,一、流动人口管理,二、基础数据管理,三、社区综合治理,四、社区安全和便利。在上海试点的成功就是一个很好的验证。

  Q:请您谈谈未来几年内智能安防行业的发展趋势,哪种方案或是技术将受到行业的热捧?

  A只要有未被满足的需求,我们就需要不断去努力去尝试。比如在深度学习广泛应用之前,人脸比对基本是无法发挥实战作用的。而现在人脸比对已经在很多项目上去应用了,成为相对成熟的产品。在未来,我们认为将会以视频数据联网为基础,通过不断成熟的视频AI算法,进行DI数据智能类产品的挖掘和拓展。我们在今年推出的“智慧社区”产品,其实就是DI能力在城市场景中的落地。

  Q、 如何理解东方网力提出的“N科技 AI城市”这一使命?

  A:在智能化浪潮中,东方网力依托自身技术积累以及对行业的发展洞察,确定了"N科技 AI城市 用创新科技推动全球AI城市的涌现与发展"的使命。未来,将继续围绕城市这个产业互联网最大的应用场景进行布局,积极在公安、综治、智能社区、轨道交通、医疗、教育等众多行业将前沿技术进行产品化落地。

  Q、 最后,您想对行业传达什么信息。

  A:在万物互联的超级智能时代,人口聚集的城市,也成为数据汇聚的地方。产业随之而发展,IT产业发展到产业互联网阶段,安防行业则从金盾工程、平安城市,发展到雪亮工程,再到今天的公安大数据、智能感知网。城市,成为产业互联网最大的应用场景,成为安防行业与IT产业的会师地。

  希望通过公司的不断探索,在城市这个丰富又复杂的庞大应用场景中,以视频为核心打造我们卓越的城市数据平台产品。东方网力以城市视频为核心,不断创新,对各类数据进行有效汇聚,构建城市级的数据平台,挖掘数据中的深层次价值,打造垂直的城市应急安全大脑,帮助用户从数据治理入手,实现对社会的精细化管理。

  编后语:

  渗透至安防行业的人工智能技术,已经广泛应用于公安实战、社会综合治安管理等各垂直应用领域,让安防人工智能应用成为了当前对热门的话题,而在这之下的安防视频监控,也开始得到了质的肯定。以公安行业为例,用毫不夸张的话说,在隶属于立体公安社会治安防控体系的加持之下,安防视频监控的出现可谓给国人注入了强心剂。任何时候危险来临,安防视频监控视频监控都能成为平安城市的科技支撑,成为国人最强大的“铜墙铁壁”。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐