安博会DAY1有感,AI落地应用成果显现

2018-10-24 07:48:39 来源:安防知识网 作者:amy
资讯频道文章B

[摘要] AI落地应用成果显现,从单一AI产品的研发和供应到交付一整套AI应用系统的业务模式拓展。

      2018年中国公共安全博览会于10月23日正式在北京拉开帷幕!经过了前期锣鼓喧天的展前预告,开幕当天各大企业和品牌的最新产品、技术和方案应用也正式向观众亮相和展示。毫无悬念的,今年的安博会AI仍是最大的聚焦点,无论产业链上的哪一个子环,似乎都已全面的嵌入了AI 元素,大到产业生态和应用平台,小到一个传感组件。而与之对应的,是不同体量,不同角色分工的企业各自围绕着AI在行业领域的应用所做的布局。 

        在过去5年时间里,随着安防人工智能的深化应用,安防作为最具落地应用条件的领域,不断的吸引着算法厂商、软件平台企业、数据服务企业等多元角色的进入,在安防+AI这个大的应用环境里面,凭借自身所长,发光发热,行业一片欣欣向荣,而智能安防时代的生态秩序也在这个过程中自然形成。

        正如博思廷王巍总经理在10月22日a&s AI+产业高层峰会上指出的,中国安防监控市场1.8亿只摄像头,真正做到AI 的不到1%,这也意味着AI在安防领域的市场空间足够大,大家的机会还很多。

        在AI企业群雄崛起的这几年,尽管媒体热衷于用AI企业冲击传统安防企业的市场份额来做主题吸引眼球,但通过对不少传统安防企业的采访了解,可以说大家对传统安防市场格局变动的担心和忧虑确实是被放大了,真实的情况并没有想象的那么糟糕。毕竟市场那么大,AI创新技术像一枚分裂细胞,渗透到传统安防的垂直应用领域,从而又裂变出更多的细分应用,而这些分散在每个角落中的细分应用都是企业可以抓住的机会。 

      于是,在今年的安博会上,我们可以看到无论大厂还是小企,几乎都有开设行业赋能的展示板块,演示AI和创新技术在细分市场的落地应用情况。 

       相较于前两年AI浮在概念层的炒作,今年的安博会有一个明显的趋势就是大家都在讨论和展示的是已经落地到各个细分行业应用的AI方案。就主流设备商而言,已逐渐完成了从单一AI产品的研发和供应到交付一整套AI应用系统的业务模式的拓展。 

       比较典型的落地应用场景主要集中在雪亮工程智慧社区、智慧交通等这些非结构化数据量较大的领域。基于端云融合应用的架构,AI变身为一种核心的提升数据处理效率的工具,再辅以大数据平台这个资源池和调度库,实现通过数据融合碰撞辅助应用领域主动安全防范和便捷管理的多重应用价值。

0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:amy文章数:114
安防产业热点追踪

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

a&s 中国安防十大品牌圆桌对话 :如何“破局”AI落地应用瓶颈

a&s 中国安防十大品牌圆桌对话 :如何“破局”AI落地应用瓶颈

在a&s举办的“中国安防十大品牌论坛”上,来自国内八家安防企业海康威视、华为、泰科、澎思科技、熙菱信息、以萨技术、博思廷以及宇泛智能,针对业界非常关注的“如何打破AI应用瓶颈”展开了坦诚的对话,参与对话的企业涵盖了业界大中小规模的代表性中外品牌,从不同的侧面和角度呈现给大家对产业格局和应用问题的看法,颇具参考价值。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

直击安博会| 这些安防机器人你入眼了吗? 2018-10-23 22:23  来源:安防知识网|0