广州光束携“分布式光纤振动预警平台”在国家级军民融合专业赛获优秀奖

2018-10-29 10:22:30 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 2018年10月15日举办的中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)以“富国强军、寓军于民”为主题,旨在营造全社会资源共同参与、军民协同创新的良好氛围,激发各类创新主体的积极性,发现、挖掘优秀的军民两用技术,充分调动军民两种资源,共同推动军民融合深度发展。

  大赛情况

1.jpg

  2018年10月15日举办的中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)以“富国强军、寓军于民”为主题,旨在营造全社会资源共同参与、军民协同创新的良好氛围,激发各类创新主体的积极性,发现、挖掘优秀的军民两用技术,充分调动军民两种资源,共同推动军民融合深度发展。

  此次大赛作为2018年中国创新创业大赛的军民融合专业赛(惠州赛区),由中央军委科技委科技战略局、科技部火炬高技术产业开发中心指导,由广东省科学技术厅、惠州市人民政府主办,惠州仲恺高新区管委会、广东省生产力促进中心承办。

2.jpg

  高新科技同台竞技  前沿思维碰撞出智慧火花

  在赛场上,广州光束完美地展示了公司的“分布式光纤振动预警平台|(简称光缆哨兵)”产品特色,服务行业,市场前景、落地项目,以及团队优势等。本次的演讲着重介绍了“光缆哨兵”四大亮点,现场的评委以及嘉宾们无一不惊讶于此产品的强大。凭借先进的技术和优秀的产品、独特的商业模式与项目落地运作的本地化、优秀的团队过五关斩六将,荣获国家级军民融合专业赛的优秀奖。

3.jpg

现场颁奖图

4.jpg

奖杯以及荣誉证书

  应用创新科技,保障国家安全,应对严峻形势

  棱镜计划是一项由美国国家安全局自2007年开始实施的绝密电子监听计划。从该事件也认识到美国政府具备对光缆通讯的窃听能力,且一直在用!在信息时代,任何一场战争都比以前更需要通信的保障!保护脆弱又重要的国防光缆,就是避免当今‘马蹄铁效应’发生的关键!

5.png

  广州光束——光纤智能化应用领域的先进制造企业

  广州光束信息技术有限公司是智能化应用领域的先进制造企业,为客户提供先进设备与解决方案。目前,其核心产品是分布式光纤振动预警平台(简称‘光缆哨兵’),是集物联网+人工智能的光纤智能安防产品。光缆哨兵顾名思义,就是用光缆保护光缆及光缆周边设施的预警防护设备。

6.png

  “光缆哨兵”为国防建设做出贡献

  广州光束通过光缆哨兵为国防建设事业做贡献,可以为重要的国防光缆保驾护航、也能为各军事设施,如:军用机场、弹药库,以及5.5万公里的长距离国境线看家护院,甚至于1.4万公里的岛岸,特别是极具战略意义或蕴含丰富矿产的岛屿,“光缆哨兵”都能守护。

7.png

  广州光束的团队的优势

  广州光束的团队有光学的思维和方法。其中,CTO是JDSU(全球顶级光器件制造厂家)负责生产的,在光学精密器件的制造工艺和方法上,有独到的技艺,曾是国家863项目的带头人。而光缆哨兵设备需用到很多精密光学器件,比如:偏振器件,这在国内是没有其他人能制造的。

8.png

  通过多年积累的光学信号处理与光器件的打磨研制经验,广州光束团队研发出了分布式光纤振动预警平台(简称光缆哨兵),它是集物联网+AI的智能硬件,优势特征是长距离监控,一套设备最长可监控80KM;全天候的防护,无论是冰天雪地的南北极,还是酷暑难耐的沙漠,都可部署使用;7*24小时智能监控,实现人防+技防的预警防护;灵活、多样化的布防方式,满足不同环境的需求。

9.png

  光缆哨兵三大应用场景

10.png

  光缆哨兵的检测原理

  广州光束是国内首家通过光学器件的研制,将光学的MZ干涉原理从理论研究,落地到实际民用的企业。世界上,只有两家企业实现MZ干涉原理的生产应用,一家在澳大利亚,是FFT,为美军提供军用设备的,另一家就是广州光束信息技术有限公司。

11.png

  光缆哨兵接入3根光纤,两根发射、一根反射,形成长距离的振动传感器;因为光是很敏感的,光缆沿线的任何振动,都会对光的波形产生影响,而光缆哨兵就会把这种变化采集到,实现物联传感,赋予光缆哨兵物联网的属性。

  当光缆哨兵采集到沿线的振动信号后,光学信号处理能力就会把振动信号转换为波形图。下面是采集到的一些波形图样例。

            12.png


  小型工具钻探的振动波形图

12.png

挖掘机作业的振动波形图

13.png

手摸光缆的振动波形图

  人工智能是光缆哨兵的技术核心

14.png

  光缆哨兵助力国防军事建设

  广州光束信息技术有限公司的愿景是:通过光缆哨兵为国防军事建设给予助力!

  假设每一条承担着国家军政通信的地埋国防光缆都部署光缆哨兵,那只要有任何一个地方,出现违法违规的施工或敌对势力通过挖开管井盖,窃取光缆通信信息的时候,当产生振动入侵的那一刻,光缆哨兵就会探测到,并即时发出告警和精确的定位,及时阻止入侵行为的进一步发生,避免‘马蹄铁效应’出现。

  光缆哨兵能助力国防军事建设,担当起2.3万公里崇山峻岭的边境线和3.2万公里惊涛骇浪的海岸线哨兵,全天候守护祖国960万平方公里的国门!

15.png

  民用市场得到认可

  广州光束的商业模式是以行业解决方案为突破口,带动光缆哨兵硬件设备的销售,做出示范案例,迅速复制推广,形成公司利润的规模化!

  ‘分布式光纤振动预警平台’(简称‘光缆哨兵’)已在智能电网、移动通信、石化燃气、机场狱政等行业的周界安防和管道防护,得到实践验证和客户充分认可,这些经验和能力,都可以平移到国防军事领域,为国防通讯光缆防护、国境线、军用机场、导弹基地、卫星发射基地、弹药库等周界安防提供有效保障!

16.png

  今年8月,广州光束为中国移动湖南省公司长沙分公司做地埋光缆主干网线路(含国防光缆)8KM的管道预警防护项目。

17.png

19.png

  今年6月,在杭州供电局开展6.8KM地埋电缆及通道的防外力破坏预警防护

18.png

  广州光束积极参与国防建设事业

  光缆哨兵已在中国国家电网、中国移动、港华燃气等民用市场得到客户的认可和采购。据2017年数据统计,周界安防领域有3000亿规模,其中,地下管廊500亿,传统安防市场,如:机场、石油石化等合计过千亿规模。

  接下来,广州光束想把光缆哨兵推进到国防军事领域,特别是在国防光缆预警防护、国境线、军用机场、导弹基地、卫星发射基地等,积极参与国防军事的建设,到国家需要的5.5万公里国境线和重要的军政国防通信光缆防护建设工作中!

20.png

  (本文作者广州光束,如果您想获得更多光纤智能化应用的最新资讯,请访问广州光束官网:http://www.fiberexp.com/)


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

港珠澳大桥通车 宇视守护世界级跨海工程 2018-10-29 10:18  来源:安防知识网|0