第二个“中兴”出现!美商务部对福建晋华下禁售令

2018-10-30 09:36:22 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 福建晋华成为第二个中兴,遭受美国绝罚。

  根据新浪新闻的报道,美国商务部周一宣布,对福建晋华集成电路有限公司实施禁售令,禁止美国企业向后者出售技术和产品,称福建晋华涉及违反美国国家安全利益的行为,给美国带来了严重风险(SignifiCANt risk)。

  这是继中兴之后,美国政府再次对中国科技企业实施禁售令。被处罚的福建晋华同样属于“中国制造2025计划”。这不仅是福建晋华遭受的沉重打击,也是中国存储芯片制造本地化受到的重大挫折。

  业界认为,此次美国商务部对福建晋华下禁售令的原因出自两个方面:一是“中国制造2025”计划对美国造成了威胁,而福建晋华恰好是“中国制造2025”计划DRAM存储芯片领域的主力军;另一方面,建晋华涉嫌窃取美国企业知识产权。这同样是一个敏感点,也是美国政府指控中国的主要“罪状”。

  去年12月,美国存储芯片巨头美光科技在美国加州联邦法庭起诉联华电子与福建晋华,称联华电子通过美光台湾地区员工窃取其知识产权,包括存储芯片的关键技术,并交由福建晋华。按照美光科技诉讼文件,单是一名工程师就窃取了美光科技超过900多份技术文件。目前这一诉讼还在审理中,联华电子已经予以否认。

  然而,令美光意外的是,福建晋华和联华电子今年1月在中国福建起诉美光科技侵犯其知识产权,导致美光科技26种芯片产品在中国遭到临时禁售。美光科技对此提出上诉,认为诉讼所涉每项专利都已经获得授权,福建晋华和联华电子提出的诉讼完全不实。“中国政府一再强调,外国企业在中国的权利将受到公平、同等的保护。美光认为,福建省福州市中级人民法院此次作出的裁决与中国政府所主张的政策不相符。”

  据介绍,福建晋华是福建省电子信息集团、泉州和晋江市政府在2016年共同出资设立的存储芯片制造商,是我国“十三五”集成电路重大产能布局规划中的企业。福建晋华与中国台湾的联华电子达成技术合作,主要生产DRAM芯片(随机存取存储芯片)。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

门锁人脸识别风险高 市场监管总局建议关闭 2018-10-30 09:23  来源:安防知识网|0
飞比科技zigbee技术助力智慧安防 2018-10-30 10:10  来源:安防知识网|0