Nature全球科研城市50强北京居首,中国占五分之一

2018-11-05 09:41:55 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 全球科研城市50强中,共有10座中国城市:北京(第1)、上海(第7)、南京(第12)、武汉(第19)、广州(第25)、香港(第26)、合肥(第27)、杭州(第33)、天津(第35)、长春(第42)。

  Nature最近发布增刊《2018自然指数-科研城市》对过去一年全球数百个城市的科研指数进行了大排名,展示了全球城市在科研表现上的变化。

  这一最新自然指数(Nature Index)数据显示,北京依然是位居全球第一的科研城市,居于其后的前五位城市分别为纽约都市圈、**士顿地区、旧金山-圣何塞地区、巴尔的摩-华盛顿地区。

20180919734_45891701_xl(1).jpg

  自然指数追踪了全球82种高水准科研期刊所发论文的作者信息。根据自然指数,中国除北京之外,其他许多城市在过去六年对高质量科研的贡献都不断增加。全球科研城市50强中,共有10座中国城市:北京(第1)、上海(第7)、南京(第12)、武汉(第19)、广州(第25)、香港(第26)、合肥(第27)、杭州(第33)、天津(第35)、长春(第42)。

  美国有19个城市位居全球科研城市50强之列。在全球10强中,东京位居第6,巴黎第8,其他均为中国和美国的城市。这显示了中国和美国在全球高质量科研产出上的主导地位。

  尽管科研城市之间的竞争正在不断加剧,但增刊表示,逼走人才的不是竞争激烈,而是房价高。例如,旧金山高涨的住房价格可能会损害其作为创新引领者的地位;武汉则受压于中国城市之间日益激烈的人才争夺。

  此外,增刊还显示逼走相互间有科研合作的城市通常都来自于同一国家,因为前25组最主要的科研合作城市中,只有北京和纽约这一组来自不同国家的城市。北京最主要的国际科研合作城市为旧金山和波士顿,最主要的国内科研合作城市为上海,其次为南京和武汉。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

臻识科技Vision-Zenith S系列智能安防相机 2018-11-05 09:34  来源:安防知识网|0
福建晋华发表声明:否认窃取美光技术 2018-11-05 10:01  来源:安防知识网|0