中国芯片设计水平世界第二,但制造仍是短板

2018-11-06 08:50:37 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 虽然芯片设计水平全球第二,但是倪光南强调,芯片制造上是短板,很多材料全部依赖进口,很容易被卡脖子。

  在“第27届中外管理官产学恳谈会”上,中国工程院院士倪光南受邀进行了发言称,其强调中国的芯片设计企业数量世界第一,实际设计水平也达到世界第二名。

  虽然芯片设计水平全球第二,但是倪光南强调,芯片制造上是短板,很多材料全部依赖进口,很容易被卡脖子。

  对于芯片制造业来说,虽然我国目前正在全力发展,但是这个行业的特殊性决定了发展起来会比较困难。此外,芯片制造跟传统产业相比也有特殊性,它的规模效益特别明显,需要大投入。比如传统制造业的中小企业可以靠生产一两个零部件来生存,但芯片制造只有大企业才能活下去。

  还有一点,随着国际贸易战日益激烈,我国芯片厂商面临非常尴尬的处境,先有中兴事件,后又福建晋华事件,再一次显示了自主芯片的重要性,所以迎头赶上非常必要。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

ONVIF:砥砺奋进逾十年,匣中宝剑作雷吼 2018-11-05 16:17  来源:安防知识网|0
百度与亚信科技达成合作 涵盖大数据、5G等多领域 2018-11-06 08:53  来源:安防知识网|0