2020年底北京海淀“城市大脑”将初步建成

2018-11-07 08:55:00 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 今年底,海淀区将完成“城市大脑”的框架设计工作,计划到2020年底初步建成“城市大脑”,2022年实现全面深化应用。

  来自北京青年报的消息显示,目前北京海淀区正在建设“城市大脑”,综合利用新一代信息技术,实现“类人脑”的处理方式,自动捕捉、识别数据,并把预警信息自动发送给相关工作人员,使城市管理更加智能化。今年底,海淀区将完成“城市大脑”的框架设计工作,计划到2020年底初步建成“城市大脑”,2022年实现全面深化应用。

  根据介绍,视频图像大数据平台是“城市大脑”的重要组成部分。“‘城市大脑’就像人脑一样,具有视觉、听觉、嗅觉等感知系统,并能及时有效分析数据,发布行动指令。”海淀区城市服务管理指挥中心副主任巩振文介绍,遍布城市道路的监控探头就是“城市大脑”的“眼睛”,已建设完成的视频图像大数据平台是“视觉中枢”。目前,“视觉中枢”能够全天候捕捉路面各类车辆的通行信息,采集车牌号、外观颜色、行驶状态等信息。

  尽管视频图像大数据平台已在北京海淀区交付区交通队、区城管执法局、区公安分局使用,并且在渣土车整治过程中取得了初步成效。但遗憾的是,目前“城市大脑”还不能独立思考,需要专人值守,根据传输回来的数据进行研判并发布指令。今后将实现系统自动识别,通过“城市大脑”的计算,把预警信息直接发送给相关部门。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

2022年全球5G基础设施市场将达260亿美元 2018-11-07 08:43  来源:安防知识网|0
我国应急管理部要求完善客车安防措施 2018-11-07 09:02  来源:安防知识网|0