智能驾驶将在深圳公交落地

2018-11-20 10:39:25 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 深圳公交车不但搭载人脸识别系统 智能驾驶也在落地

  深圳商报报道,深圳公交行业在最新的规划中,开始步入智慧时代。

20180528304_66662147_xxl.jpg

  今年4月份, 4台被命名为“阿尔法巴”的公交车正在不断地往返奔跑。阿尔法巴能实现L3级别的智能驾驶,能够在司机不干预的情况下,在城市开放道路上自行实现变道,躲避行人及障碍物等操作。

  从深圳巴士集团了解到,自2017年12月2日正式上路起,这4台阿尔法巴已经累计测试运行12000公里。测试运行期间,阿尔法巴智能驾驶公交在系统安全性、稳定性、可靠性方面都达到了公交运行要求,在视觉感知、智能决策、规划执行等方面取得重大突破。

  据透露,智能驾驶公交2.0版今年将推出,届时行驶范围将更加广阔,有望实现阿尔法巴的运营范围由目前约1.2公里的简单环线,拓展至整个福田保税区任意道路,并增加车辆和运行线路。今年巴士集团还计划联手海梁科技推出基于5G的智能公交车联网示范项目,通过和中国电信合作,在福田保税区建设首个支持智能驾驶的5G基站,同时积极推动全球商用车智能驾驶创新中心落户深圳。

  除了智能驾驶公交, 公交车人脸识别系统,正陆续应用于公司的重点线路上。

  据介绍,公交车人脸识别系统属于“智能化城市安防布控系统”。由搭载在车上的终端,完成图片、视频等数据的抓拍、上传工作,数据与各级公安部门进行多级联网,通过智能对比平台,将抓拍的信息与数据库中预设的重点人员库进行比对,从而自动分析检测出犯罪嫌疑人等。系统具备事前预警、事中报警、事后布控调查等功能,能够有力地提升城市公交反恐能力,真正为城市安全保驾护航。记者了解到,目前,东部公交已有700多辆公交车搭载了这一人脸识别系统,首批共计划安装约1100套,预期5月份能完成。


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

中国国际物联网创新应用大会在潼湖科技小镇召开 2018-11-20 11:16  来源:安防知识网|0