如何解读 “大华HOC城市之心”这步棋

专访浙江大华技术股份有限公司总裁李柯
2018-11-30 09:06:25 来源:安防知识网 作者:林浩葵
资讯频道文章B

[摘要] 当大华股份提出“大华HOC城市之心”那刻起,市场中充斥着许多怀疑与不解的声音,但答案往往来得比想象更直接,大华股份的初心没有变化过,只是产业的变革速度已经远超人们的想象。

  当大华股份提出“大华HOC城市之心”那刻起,市场中充斥着许多怀疑与不解的声音,但答案往往来得比想象更直接,大华股份的初心没有变化过,只是产业的变革速度已经远超人们的想象。

微信图片_20181129112150.jpg

浙江大华技术股份有限公司总裁李柯

  视频物联网时代到来

  关于过去一年行业发展的关键词,很多人认为是人工智能,但对我们来讲是‘转型’。”谈及行业的变化,浙江大华技术股份有限公司总裁李柯如此表示。

  近年来行业瞬息万变。一方面是技术发展的驱动。IoT、人工智能、大数据、云计算、芯片、5G等技术不断发展和日益成熟,开始陆续进入商用阶段。以人工智能为例,其核心是算力的快速提升,实现了视频从“看得清”到“看得懂”的突破,为视频应用带来无限的想象空间。另一方面是业务的驱动。行业的发展,包括城市和各行各业,也有向数据化、向智能化转型的需求,因此数字经济、数字孪生应运而生。行业内在转型,行业外也在转型的双驱动下,安防行业的蜕变已经开始。

  从2018年北京安博会上看,整个行业的变化已经基本朝着物联网、人工智能、大数据方向延伸。随着未来技术之间的融合,行业本身的外延和边界不断模糊和扩大,新的视频物联的时代已经悄然到来。这几年安防企业纷纷转型,在行业变革中积极求变,不断突破,以大华股份为例,其正以全球领先的以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商为新的定位,巩固自身引领行业发展的硬实力。

  智慧城市发展进入新阶段

  “智慧城市建设要为城市的高效运营提供价值,最终实现‘善政、兴业、惠民’。”谈及智慧城市建设,李柯也有自己的理解。

  智慧城市的概念和发展经历过几个阶段。近年来,我国智慧城市建设取得了积极进展,到目前已有400多个城市提出了建设智慧城市。但总体来讲,智慧城市存在着很多问题,比如系统封闭、数据孤岛、局部智能、被动感知等等。而且是“千城一面”,缺乏系统的顶层规划,仅仅是形式上具备了一些模式的基础,例如大数据中心、指挥中心等等。但这仅仅只是开始,目前智慧城市的建设不仅仅需要业务模型,更需要对城市运营管理提供真正的价值,真正实现“善政、兴业、惠民”,这需要智慧城市建设新的思路或方案。

20181129911_42548441_xl.jpg

  大华HOC城市之心(Heart of City)应时而生

  “希望大华股份的产品和解决方案,真正地在新型智慧城市建设过程中,能够像心脏一样感受城市的脉搏,感受城市的律动,同时也通过我们的产品和解决方案,在人工智能、云计算、大数据等技术的驱动下,为城市的高效运营提供价值。”李柯坦言道。

  大华HOC城市之心,是以“全感知、全智能、全计算、全生态”为能力支撑的智慧城市发展引擎,是实现面向城市级、行业级、民用级“1个平台、2个中心和N类应用”(1+2+N)的新型智慧城市架构。大华HOC城市之心不仅注重产品和解决方案的“4全”能力,更是基于顶层规划能力和深化设计能力,站在全局的角度赋予网络“4全”的能力,从而驱动网络专业、高效、智能地运转。

  所以,大华HOC城市之心:第一是产品和解决方案,和大华股份提到的四全能力。其次,HOC城市之心的灵魂是基于4全的能力之上,要具有顶层规划的能力和深化设计的能力。只有这样,才能真正站在客户的角度去思考问题,而不仅仅是为了产品销售。作为智慧城市来讲,围绕着“善政、兴业、惠民”的角度,去真正帮助客户实现城市运营的价值;作为行业来讲,能够真正从行业管理上为客户创造价值。

  从杭州江干智慧警务项目中可以看出,大华股份针对典型客户场景进行顶层规划和深化设计,利用行业领先的技术能力和深厚的行业经验,与杭州江干公安积极合作,构建“在线警务”整体方案,取得很好的实效,实现了各项勤务部署、警力投放更加科学化以及精准化,推动警务工作由被动向主动转变,江干公安也成为了全国智慧警务的样板工程。

  最重要的是战胜自己

  面对当前行业发展,李柯相信,“对于大华股份而言,最核心的是找准自身的定位,找准企业自己的战略。”

  由于市场空间扩展,视频物联领域吸引了互联网公司、IT公司、AI独角兽等众多公司的进入。在未来未知的挑战中,所有的企业都是依靠自身传统的优势去看待产业的发展,但行业未来的增长趋势是必然的,而能否从中分到一杯羹,关键全看企业自身的能力。

  李柯认为,对于传统安防企业,挑战是从产品思维、解决方案思维到网络思维。解决方案不再是产品的组合,而是需要理解客户的业务场景,要管理交易模式、商业模式、集成交付能力,要做顶层规划和深化设计。正如大华HOC城市之心中提到的“全感知、全智能、全计算、全生态”,不是指所有的产品、智能设备都要做,也不是所有的点位安装都要智能设备,这里讲的“全”是要满足客户需求全,核心是基于深挖客户需求基础上的场景分析,和基于场景的业务模型。

  重视客户价值才能走下去

  在商业世界,只有带来实际的营收,技术的价值才能够体现,在这点上,大华股份坚信不移。“客户不会单纯因为产品或技术而买单,但却会为价值买单,所有的交易都是价值的交换,重视客户价值这是我们公司内部一直强调的。”李柯说。

  正是因为这份坚守和努力,才成就了大华股份的今天。虽然新的思维不容易让人理解,但真正的价值如果转化成实际的效益输出时,必然会给予人们无比的震撼感,而以上这


0 0
[责任编辑:knight]

作者:林浩葵文章数:405
安防领域记者,侧重安防资讯、技术分析领域研究。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

华为法国成立新研发中心,负责传感器和及软件研发 2018-11-30 09:03  来源:安防知识网|0
腾讯与长沙政府达成合作,腾讯城市大脑走进长沙 2018-11-30 09:14  来源:安防知识网|0