汇川科技铁路智慧工地管理平台 评阅意见

2018-12-04 09:25:00 来源:安防知识网 作者:王 建 、曾凌霄
资讯频道文章B

[摘要] 截至2017年底,我国铁路营业总里程达到12.7万公里,高铁里程达到2.5万公里,“四纵四横”高铁网已经形成。在铁路工程建设项目不断增加的背景下,工程施工安全的新问题也在不断涌现,如何在科学技术的帮助下守住“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,已成为中国铁路总公司必须面对的现实问题。而汇川科技智慧工地管理平台的面世,在助力铁路工程建设项目达到智慧监管的同时,也保障了工程建设施工的安全,使得国之经济主脉稳健发展!

  前言:截至2017年底,我国铁路营业总里程达到12.7万公里,高铁里程达到2.5万公里,“四纵四横”高铁网已经形成。在铁路工程建设项目不断增加的背景下,工程施工安全的新问题也在不断涌现,如何在科学技术的帮助下守住“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,已成为中国铁路总公司必须面对的现实问题。而汇川科技智慧工地管理平台的面世,在助力铁路工程建设项目达到智慧监管的同时,也保障了工程建设施工的安全,使得国之经济主脉稳健发展!

20180903535_59063926_xxl.jpg

  铁路建筑工程作业是集人身安全、设备安全、社会安全于一体的高风险任务,高度重视并切实做好形势下的建筑施工安全具有重要的现实意义。随着科学技术的不断进步以及铁路施工技术的不断发展,铁路施工安全管理已逐渐成为铁路工程管理的重点组成部分,铁路建设安全监管也逐渐信息化。

  结合人工智能技术,汇川科技智慧工地管理平台不仅利用先进技术变革了铁路工程项目建设中传统粗放的建造方式,也实现了铁路建设安全监管信息化。该方案描绘了项目承担单位强大的研发实力、优势的人才队伍和科学的智慧工地系统架构。

  该方案以承担单位自主研发的HMS物联网远程大数据监管云平台为支撑,从系统架构描述为始陆续展开了资产设备监管、工地施工人员考勤管理、隧桥建设监测、高边坡灾害监测预警、周界视频防范预警管理、单兵移动执法等子系统,详细阐述了远程视频监控和放样测量一体化设备,并现场演示了HMS监管平台、详解了一体化监控设备在上百个工地的实时视频回传效果。该方案以铁路施工技术为基础,并将视频监控技术。物联网技术、人工智能技术,大数据、云计算等新兴技术进行融合,不仅让铁路工程建设项目实现了数字化、精细化、智慧化管理,还将铁路工程项目提升到了“事前预警,事中处理,事后取证”的智能新高度。

  同时,汇川科技智慧工地管理平台对于我国铁路工程项目建设的需求定义明确,具有总体布局合理、关键技术突出、研发实力雄厚以及实施案例丰富四大特性。相关成果也已在福建、江西、海南、西藏等区域的建筑、隧道、道路、桥梁、地铁、矿山等行业领域成功落地,凭借在国内近3000个工地落地实际应用,为后续参与铁路智慧工地建设项目奠定了坚实的基础。

  从某种程度上说,汇川科技智慧工地管理平台具有突破性和前瞻性,不仅打破了传统监管手段匮乏、效果不佳的僵局,还将平台与建筑工地进行智能联动,实实在在地解决施工难题,符合铁路工程建设的现实需求。后续研发过程中,希望该方案继续完善架桥过程中的桥墩等主要构件的实时监测、考虑激光传感器等户外工作设备的高寒、高温、高湿工况封装,着重突出平**特的需求适应性、技术先进性、成本可控性,进一步提升方案的综合竞争力,在我国铁路工程智慧工地建设中持续提高影响力。

  专家拍案:

  文/王建 工学博士后、高级工程师、PMP/a&s编辑咨询委员/上海无线电设备研究所主任工程师/一体化指挥调度技术国家工程实验室理事/中国智慧城市产业与技术创新战略联盟理事、智能技术与系统特聘专家/中国指挥与控制学会智能指挥调度专业委员会委员/科技部国家科技专家库专家/上海市科学技术专家库科技专家。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

国内首个人工智能作物诊断项目“识农”面世 2018-12-04 09:13  来源:安防知识网|0
思特威发力超星光级CMOS图像传感器 2018-12-04 09:35  来源:安防知识网|0