趋视科技:人工智能在智慧社区大有玩法

2018-12-06 09:42:30 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] 在人工智能和安防大数据时代,尽管相关国家政策的加持极大促进了当前智慧城市建设的进程,但我国智慧城市规划建设,尚有许多痛点未能解决。从当前形势看来,社区建设时解决城市管理问题的关键。也就是说,只有在解决社区管理问题的基础上加以深耕,才能拥抱城市管理智能化。

  前言:在人工智能和安防大数据时代,尽管相关国家政策的加持极大促进了当前智慧城市建设的进程,但我国智慧城市规划建设,尚有许多痛点未能解决。从当前形势看来,社区建设时解决城市管理问题的关键。也就是说,只有在解决社区管理问题的基础上加以深耕,才能拥抱城市管理智能化。

 趋视.jpg

上海趋视信息科技有限公司副总经理徐飙

  智慧社区建设入手解决城市管理问题

  在我国智慧城市规划建设中,作为治理和维护秩序的城管部门是主要管理部门。遗憾的是在传统城市管理上,城管部门正在面临非常多的难题,包括问题发现不及时,突击式管理;专业管理部门职责不明,互相推诿,协调成本高;被管理对象摸不清、粗放式管理以及城市管理的整体情况缺少数据等等。

  难题难解,那智慧城市建设应从哪入手呢?答案应该是“智慧社区”。

  当前看来,从智慧社区建设入手解决城市管理问题,不仅能理顺城市管理职能,形成高校敏捷的机制,有效整合资源,带动相关部门信息化水平发展,还有助于提升城市形象和提高城市管理水平,促进区域投资软环境建设。

  也就是说,要想拥抱智慧城市智能化,必须先拥抱社区建设智慧化。

  人工智能赋能智慧社区建设

  从市场建设层面来看,智慧社区主要分为两大类:一是传统旧社区改造;二是新建社区,统筹建设智能化应用。

  遗憾的是,即使社会文明正在不断提高,传统的社区脏、乱、差问题刚有所缓解,当前的智慧社区建设又迎来了包括群租现象、人群异常聚集、高空抛物现象频发等在内的不少难题,极大限制和阻碍了当前智慧社区建设的发展之路。

  但值得庆幸的是,在人工智能面前,这些难题都不在话下。伴随着人工智能技术的发展,以及物联网、大数据等众多新兴技术的参局,在过去一年的时间里,国家高度重视的社区管理——智慧社区建设正在拥抱一个崭新的AI化时代。

  趋视科技从人口管控、周界防盗、占用公共领域、高空抛物等社区常见问题入手,推出了基于人工智能的人脸应用、违章停车智能分析、跨门经营智能分析、无证摊贩智能分析、垃圾物智能分析、人员聚集分析、周界入侵报警等为一体的智能社区解决方案,为城市社区治理带来更为高校和有价值的管理体系,有效提高了社区的治理与服务的效率,实现社区精细化管理。

  同时,趋视科技认为,随着国家政策的扶持之下,智慧社区建设有望成为下一个亿万级蓝海市场、以上海为例,相关智慧社区智能产品市场规模预估,上海市16个区的智慧社区市场规模接近100亿。

  此外,在推进智慧社区解决方案落地的同时,趋视科技也在不断提升技术的准确度,通过对算法进行不断训练来提升数据在复杂场景的落地价值。在趋视科技看来。任何一项智能技术在规模化落地的过程中,必须解决各类场景、各种环境带来的问题才能拥有极高的落地性。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

IBM研发新模拟芯片 可用内存做AI计算 2018-12-06 09:36  来源:安防知识网|0
东方网力:用创新科技推动全球AI城市的涌现和发展 2018-12-06 09:47  来源:安防知识网|0