2018年物联网集成创新与融合应用项目名单公布,IoT核心芯片等为关键技术

2018-12-24 13:35:03 来源:安防知识网 作者:曾凌霄
资讯频道文章B

[摘要] 随着人工智能、5G、云计算等新兴技术的来袭,当前的物联网已进入跨界融合、集成创新和规模化发展新阶段。

  根据《工业和信息化部办公厅关于开展2018年物联网集成创新与融合应用项目征集工作的通知》(工信厅科函〔2018〕217号),12月21日,工业和信息化部将拟发布的2018年物联网集成创新与融合应用项目名单进行公示。

  据介绍,工信部此次所公示的2018年物联网集成创新与融合应用项目包含关键技术突破、重点领域应用、服务保障体系等三大类,共计106个项目上榜,包括中联重科、TCL集团、深南电路、新天科技、徐工机械等公司的相关项目。

11.jpg

(图片来源:工信部官网)

  其中,“关键技术突破类”中所涉及的关键技术包括传感器技术、物联网操作系统、物联网与大数据融合关键技术、物联网核心芯片等,共有中国电子科技集团公司第十五研究所、智芯微电子、中电华大等公司的26个项目入围;“重点领域应用类”则涉及智能制造、智能交通车联网智慧医疗和健康养老、智慧城市等多领域,共有中联重科、威士顿、TCL集团、紫光物联等公司在内的66个项目入围;而“服务保障体系”类则包括产业公共服务平台、测试与安全评估体系等,共有中国电信、中国电子技术标准化研究院等公司、组织在内的14个项目上榜。

  据了解,关于2018年物联网集成创新与融合应用项目征集工作于今年6月22日官宣,耗时6月。其意义在于加快构建具有国际竞争力的产业体系,深化物联网与经济社会融合发展,推动产业集成创新和规模化发展的进程。

  从公示的项目我们可以看出,物联网核心芯片技术相关研究项目显然已成为物联网关键技术的研究重点,这点必然有受“中兴事件“的影响,但更多在于中国企业已经意识到中国芯片的重要性,唯有把知识产权抓在自己手中,才能获得主动权和最大的利益。

20181129545_43292590_xxl.jpg

  另外,作为构成物联网的基础,传感器技术也逐渐成为了物联网企业的发力重点。这点或许中国传感器与物联网产业联盟副理事长郭源的言语能够解释:“当前,传感器产业发展已经成为物联网发展的瓶颈和短板,严重制约和影响着物联网等信息技术的发展。”也就是说,国家以及行业已经意识到,传感器技术发展已成为衡量和引领一个国家科技发展的重要标志。

  相关报道显示,2017年,我国物联网市场已进入实质性发展阶段,全年市场规模突破1万亿元,预计2021年,我国物联网平台支出将位居全球第一。物联网技术作为新一代信息技术的高度集成和综合运用,对新一轮产业变革和经济社会绿色、智能、可持续发展具有重要意义。

  目前看来,随着人工智能、5G、云计算等新兴技术的来袭,当前的物联网已进入跨界融合、集成创新和规模化发展新阶段,在交通、物流、环保、医疗、安防、电力等领域的应用逐渐得到规模化验证,拉开了相关行业的智能化,不断为经济社会发展注入新活力。以当前的安防行业而言,尽管人工智能(人脸识别)技术已成为当前安防行业的潮流技术,但物联网技术在安防应用依旧起着重要的信息交互和身份识别作用,并不断衍生出更多新应用。也就是说,在整个安防行业中,最后的落地应用还是需要‘物联网+’安防技术的进一步实现。

  点击此处获取《2018年物联网集成创新与融合应用项目名单》名单!


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

作者:曾凌霄文章数:94
安防市场新人一枚,长期关注智能家居、智能硬件、人工智能等科技领域。善于捕捉和发掘行业黑科技产品,从段子入手点亮黑科技之美。现从事安防知识网编辑工作,愿与各位安防朋友们共见安防发展,携手共成长!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

TUV南德发布2019年网络安全趋势 2018-12-24 10:30  来源:安防知识网|0
恩智浦与阿里云合作推出安全芯片 2018-12-24 13:55  来源:安防知识网|0