解读《人工智能发展白皮书产业应用篇(2018年)》(附PDF下载)

2018-12-28 10:45:28 来源:安防知识网 作者:编辑部整理
资讯频道文章B

[摘要] 随着相关国家层面的政策出台,我国人工智能发展已取得了积极的效果,并逐渐形成了涵盖计算芯片、开源平台、基础应用、行业应用及产品等环节较完善的人工智能产业链。

  在27日由新华社主办的第六届中国新兴媒体产业融合大会上,中国信通院正式对外发布了《人工智能发展白皮书-产业应用篇(2018年)》(以下简称《白皮书》)。据悉,这是继9月发布《人工智能发展白皮书-技术架构篇(2018年)》后,中国信通院与中国人工智能产业发展联盟再次共同发布人工智能领域的研究成果。

  据介绍,该《白皮书》为产业应用篇,回顾了人工智能发展历史,并重点分析当前人工智能在软硬件支撑平台、基础产品、复合产品、领域应用等方面现状、问题以及趋势。

W020181227434611787057.jpg

  《白皮书》指出,人工智能是一种引发诸多领域产生颠覆性变革的前沿技术, 当今的人工智能技术以机器学习,特别是深度学习为核心,在视觉、语音、自然语言等应用领域迅速发展, 已经开始像水电煤一样赋能于各个行业。随着相关国家层面的政策出台,我国人工智能发展已取得了积极的效果,并逐渐形成了涵盖计算芯片、开源平台、基础应用、行业应用及产品等环节较完善的人工智能产业链。

  《白皮书》认为,得益于算法、数据和算力三方面共同的进展,人工智能技术也迎来了第三个发展**期,前两个发展**期分别为1956-1970 年代(1959 年

  Arthur Samuel 提出机器学习概念)和1980-1990 年代(美国和日本立项支持人工智能研究)。而随着智能应用成为互联网下一演进阶段周期的核心要义,人工智能部分技术已经进入产业化发展阶段,带来新的产业兴起。

  需要指出的是,尽管当前看来人工智能在各个领域都已获得了不错的成就:赋能医疗各环节能效初显、智能教育加速推进教育教学创新、智能交通提升城市管理水平、提升公共安全保障能力、拓展金融服务广度和深度以及助力打造智慧家庭.。但《白皮书》依旧认为,目前看来,深度学习只能在机器上建立浅层次的条件反射,是“弱人工智能”,真正意义上的人工智能即“强人工智能”的实现还没有任何曙光,而依托深度学习等新一代人工智能技术的新兴产业生态和行业发展正方兴未艾。

  基于此,《白皮书》对我国人工智能的发展提出了以下五点建议:1、持续完善数据资源体系,破解发展制约;2、重视人工智能安全风险,减少潜在隐患;3、打造人工智能创新平台,推动产业应用;4、积极开展多元路线探索,突破技术瓶颈;5、提前布局劳动资源转换,应对就业变化。

  当然,《白皮书》也对我国人工智能技术发展趋势进行了美好展望,未来,专用芯片、算法平台和特色数据成为企业打造人工智能生态体系的重要着力点;人工智能产品将在不断的迭代中实现较大突破, 在生产生活中得到更广泛应用;以及人机混合智能将成为人工智能典型应用模式,优化过程中机器智能比例会持续增大。

  点击此处获取《人工智能发展白皮书产业应用篇(2018年)》PDF文档!


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

华为AIot战略为终结智能家居各自为战而生 2018-12-28 10:27  来源:安防知识网|0
中控智慧引领门禁控制进入生物识别时代 2018-12-28 13:16  来源:安防知识网|0