杭州城市大脑(综合版)正式发布,内含9项惠民举措

2019-01-03 09:14:13 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 一个更加多元、更加智能、应用也更广泛的城市大脑综合版正式发布。

  近日,杭州市委、杭州市人民政府在杭州云栖小镇举行了杭州城市大脑(综合版)2019发布会,一个更加多元、更加智能、应用也更广泛的城市大脑综合版正式发布。

  据悉,在杭州数据局、公安局等多部门单位的百日攻坚行动后,基于中枢系统的杭州城市大脑(综合版)正式延伸至城管、卫健、旅游、环保等领域,并推出9项惠民举措——交通全域应用、优驾自动容错、重车全程严管、泊位全城共享、先看病后付费(富阳)、华数智慧生活、桐庐智能旅游、建德数字专列、公园卡郊县游。

20181206666_4E64564C9741BD52FBBAFD502AEFBEBB.jpg

  具体的建设包含了9项内容:

  交通全域应用。在城市大脑方案治理下,已覆盖全城420平方公里,降低了3.5%城市交通拥堵。接下来杭州全市将采用统一平台感知交通生命指标,处置交通警情,发布交通信息实现与市民互动。全市交警将围绕城市大脑交通生命体征指标的健康,为交通参与者带来红利,共享城市大脑成果。

  优驾自动容错。按照处罚与教育相结合的法治思维,对连续3个月以上不发生任何交通违法行为的车辆,对该车辆在城市道路违反错峰限行规则、临时停车、未系安全带等3类轻微违法之一的,通过短信进行警告教育。警告教育后,时间重新开始累计。

  重车全程严管。对全市5万余辆工程运输车、旅游大客车、营运大客车以及危险化学品运输车实施GPS全时空跟踪、全过程严管。从车、人、企业、工地四个维度加强源头管理和对疲劳驾驶、超速、超载等全程驾驶行为的跟踪管理,有效维护道理交通秩序,保障市民出行安全。

  泊位全城共享。在城市治理方面,城市大脑(综合版)更是发挥了大“智慧”。不用等收费员过来收费,就可以直接把车开走,市城管委在1.6万个道路停车泊位上,先行推出“先离场后缴费”。利用城市大脑强大的数据、算法和算力资源,此次上线的停车系统,将能精确回答杭城停车“哪里难、有多难、为何难”,为破解“停车难”提供了一种全新的方法和路径,并将原先“车到库”这种粗放的停车体验,升级到“车到位”的精细化停车服务。

  先看病后付费(富阳)。富阳区将“先看病后付费”信用就医体系全面接入了“城市大脑”,形成了“先看病后付费”的2.0版(之前也有一版),用户覆盖范围也由现有的55万人扩大到78万人,在富阳区工作或生活的“新富阳人”也可凭信用积分享受先看病后付费服务。同时,初始授信额度从原来的300元提高到500元,平均额度700元,最高额度5000元。

  华数智慧生活。通过电视汇聚民生服务数据,在家为居民提供交通出行建议、推荐周末去哪儿路线,查询最近“杭州办事”自助终端,查询个人信用积分等,将老百姓最关心的“吃住行游购娱”信息一屏发布,让每位市民切身享受到城市大脑的便利。华数智慧生活,家庭版、酒店版同步上线。

  桐庐智能旅游。数字旅游专线是基于杭州城市大脑,为市民提供个性化定制和出行保障的“智能旅游”,是城市大脑旅游系统的首发应用场景。依托城市大脑洞察潜在桐庐游客的分布、行为与消费情况,在拥堵景区、交通枢组等多场景下应用精准引流,通过小区短信、华数页面等,引导游客通过支付宝平台个性化预定专线产品,并在登车时刻扫码核销,一路畅游。

  建德数字专列。随着杭黄高铁的开通,建德数字专列也正式启程。对市民游客而言,杭黄高铁开通后一个时期,可以享受特惠政策,包括凭高铁票可免门票游览江南大冰洞、大慈岩、灵栖洞、七里扬帆、新安江水电站、新叶古村、好运岛、农夫山泉等景区。

  公园卡郊县游。随着城市大脑旅游系统的上线运行,在客流数据监测与分析的基础上,市旅委联合西湖名胜区管委会、建德市和市民卡公司等部门,打通数据孤岛,联手推出了公园年票使用范围由主城区向区县延伸的重大利民措施。建德和桐庐成为首批公园年票的合作区县。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

慌!黑客用假蜡手破解“静脉认证” 2019-01-03 09:09  来源:安防知识网|0
2018全球企业研发投入排名 中国11家企业挤入百强 2019-01-03 09:16  来源:安防知识网|0