复兴号实现时速350公里自动驾驶,正式进入载客试用阶段

2019-01-04 13:20:41 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 尽管复兴号已经实现了自动驾驶,但司机仍然不会被完全替代。

  近日,时速350公里高铁自动驾驶系统(CTCS3+ATO)全套装备顺利通过中国铁路总公司试用评审,将正式进入京沈高铁载客运行的现场试用阶段。复兴号在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能,成为我国高铁自主创新的又一重大标志性成果。

  不少人对复兴号实现时速350公里自动驾驶感到疑惑,宇视中国铁路官方近日做出了科普。

  复兴号能实现时速350公里的自动驾驶,得益于CTCS3+ATO自动驾驶系统。简单来说就是在既有列车运行控制系统的基础上,增加自动驾驶(ATO)单元等设备,就可以实现列车自动发车、区间自动运行、到站自动停车、停车后自动打开车门、车门与站台屏蔽门之间自动联控。

  需要提及的是,尽管复兴号已经实现了自动驾驶,但司机仍然不会被完全替代,只不过不再直接实施驾驶,但是仍然需要作为应急驾驶员值守在驾驶室,发现紧急情况的时候司机要及时地介入。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

AIOT背后的深层逻辑解读:AI是大脑,IoT是连接 2019-01-04 11:02  来源:AI芯天下 |0
AI与大数据技术服务商排列科技完成万元A 轮融资 2019-01-04 13:36  来源:安防知识网|0