工信部:五方面加快推动新一代信息技术发展

2019-01-08 09:34:01 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] ,工业和信息化部将立足制造强国网络强国建设全局,从五方面入手抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快推动新一代信息技术产业发展。

  来自工信部的消息显示,工信部总经济师王新哲近日在议程中表示,工业和信息化部将立足制造强国网络强国建设全局,从五方面入手抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快推动新一代信息技术产业发展。

20181113380_90189962_xxl.jpg

  一是持续提升制造业技术创新能力。深入推进国家重大科技专项实施,着力解决关键核心技术“卡脖子”问题。持续推进国家制造业创新中心建设,健全产学研用一体化创新机制。加大对技术创新应用推广和产业结构升级的支持,大力推进新材料、高端装备等重点领域发展。

  二是着力推进新一代信息技术发展应用。加快5G研发和商用步伐,推进IPv6规模部署。深入实施智能制造工程,推动互联网、云计算大数据人工智能与制造业深度融合。加快制造业数字化转型,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,做大做强数字经济。

  三是大力培育和发展新的产业集群。着力打造制造业“双创”升级版,促进大中小企业融通发展。支持优势企业建立上下游协同的企业集团,提升产业链水平。落实好国家对中小企业特别是小微企业的优惠支持政策,培育一批“专精特新”小巨人企业和专注细分领域的“单项冠军”企业。

  四是激发增强企业发展活力。进一步深化“放管服”改革,加强知识产权保护。加强工业文化建设,激发和弘扬企业家精神、工匠精神。进一步推动降低制造业税率,切实减轻企业负担。进一步深化产融合作,推动创新链、产业链、金融链深度融合。加强人才培养,保障制造业高质量发展的人才需求。

  五是更大力度对外开放发展。全面深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,积极引导外资投向高端制造领域。鼓励我国企业与跨国公司建立长期合作伙伴机制。支持工业通信业企业深度参与“一带一路”建设,培育形成国际合作与竞争新优势。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

NVIDIA推出全球首款商用L2+自动驾驶系统DRIVE AutoPilot 2019-01-08 09:31  来源:安防知识网|0
AI+安防企业澎思科技获IDG资本数千万元Pre-A轮融资 2019-01-08 09:35  来源:安防知识网|0