华为发布业界首款面向AI时代的数据中心交换机CloudEngine 16800

2019-01-09 17:39:00 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 在“网络新引擎 AI 赢未来”华为网络春季新品发布会上,华为发布了业界首款面向 AI 时代的数据中心交换机 CloudEngine 16800,定义了 AI 时代数据中心交换机的三大特征,创新性地引入 AI 技术,普惠 AI 助力客户加速智能化转型。

  在“网络新引擎 AI 赢未来”华为网络春季新品发布会上,华为发布了业界首款面向 AI 时代的数据中心交换机 CloudEngine 16800,定义了 AI 时代数据中心交换机的三大特征,创新性地引入 AI 技术,普惠 AI 助力客户加速智能化转型。

  华为 GIV(Global Industry Vision)2025预测,企业对 AI 的采用率将从2015年的16%达到2025年的86%,AI 成为企业重塑商业模式、助力决策和提升客户体验的关键推动力。华为网络产品线总裁胡克文表示:“万物互联的智能世界正加速到来,数据中心正成为5G、人工智能等新型基础设施的核心。华为率先将 AI 技术引入数据中心交换机,引领数据中心网络从云时代迈入 AI 时代。”

  随着 AI 时代的到来,AI 算力受到数据中心网络性能的影响,正在成为 AI 商用进程的关键瓶颈,传统以太网千分之一的丢包率,将导致数据中心的 AI 算力只能发挥50%;同时,预计全球年新增数据量将从2018年的10ZB 猛增到2025年的180ZB(即1800亿TB),现有100GE 为主的数据中心网络已无法支撑数字洪水的挑战;另外,随着数据中心服务器规模的增加,以及计算网络、存储网络和数据网络三网融合,传统人工运维手段已难以为继,亟需引入创新的技术提升智能化运维的能力。

  胡克文表示,“AI 时代的数据中心交换机具有三大特征:内嵌 AI 芯片、单槽48x400GE、以及向自动驾驶网络演进的能力。”

  业界首款内嵌 AI 芯片数据中心交换机,100%发挥 AI 算力

  CloudEngine 16800是业界首款搭载了高性能 AI 芯片的数据中心交换机,承载独创的 iLossLess 智能无损交换算法,实现流量模型自适应自优化,从而在零丢包基础上获得更低时延和更高吞吐的网络性能,克服传统以太网丢包导致的算力损失,将 AI 算力从50%提升到100%,数据存储 IOPS(Input/Output Operations Per Second)性能提升30%。

  业界最高密度单槽位48x400GE,满足 AI 时代5倍流量增长需求

  CloudEngine 16800全面升级了硬件交换平台,在正交架构基础上,突破超高速信号传输、超强散热、高效供电等多项技术难题,使得单槽位可提供业界最高密度48端口400GE 线卡,单机提供业界最大的768端口400GE 交换容量,交换能力高达业界平均的5倍,满足 AI 时代流量倍增需求。同时,单比特功耗下降50%,更绿色节能。

  使能自动驾驶网络,秒级故障识别、分钟级故障自动定位

  CloudEngine 16800基于内置的 AI 芯片,可大幅度提升“网络边缘”即设备级的智能化水平,使得交换机具备本地推理和实时快速决策的能力;通过本地智能结合集中的 FabricInsight 网络分析器,构建分布式 AI 运维架构,可实现秒级故障识别和分钟级故障自动定位,使能自动驾驶网络加速到来。同时,该架构还可大幅提升运维系统的灵活性和可部署性。

  华为数据中心网络领域总经理王雷表示,“华为 CloudEngine 系列数据中心交换机已在全球6000多家客户成功商用,助力金融、互联网、运营商等行业客户数字化转型。华为推出的面向 AI 时代的 CloudEngine 16800数据中心交换机将助力客户加速智能化转型,实现普惠 AI,共同构建万物互联的智能世界。”


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

萤石网络携安全智能家居新品亮相美国CES 2019 2019-01-09 16:30  来源:安防知识网|0
群联发布全球首款PCIe Gen4x4 SSD主控 读写超4000MB/S 2019-01-10 08:53  来源:安防知识网|0