河南省传感器产业发展计划:3-5年内力争达到千亿规模

2019-01-10 10:15:10 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 河南省智能传感器产业发展水平跨入全国先进行列,构建较完善的智能传感器产业体系,提升在重点领域的应用水平,智能传感器及关联产业规模力争达到1000亿元。

  近日,河南省政府办公厅印发《河南省加快推进智能传感器产业发展行动计划》(以下简称《行动计划》)指出,推动智能传感器这一新兴产业规模快速壮大,经过3年至5年的努力,河南省智能传感器产业发展水平跨入全国先进行列,构建较完善的智能传感器产业体系,提升在重点领域的应用水平,智能传感器及关联产业规模力争达到1000亿元。

  智能传感器是集成传感芯片、通信芯片、微处理器、驱动程序、软件算法等于一体的系统级产品,是推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的重要支撑,已成为支撑万物互联、万物智能的基础产业,目前市场应用正呈现爆发式增长态势,产业发展处于重要战略机遇期。

       经过多年发展,河南省传感器产业已具备加速突破的基础,骨干企业和相关科研院所形成了一定规模和技术实力,汉威科技、森霸光电、光力科技、凯迈环测等企业在气体传感、热释电红外传感、气象传感、智能水表等细分领域优势明显,但总体来看,也存在产业规模偏小、持续创新能力不足、产业生态不完善等突出问题。

  《行动计划》提出,按照应用牵引、龙头带动、链式突破、高端集聚、生态协同的原则,聚焦环境监测、智能制造、智慧城市、消费电子、智慧农业等重点应用领域,围绕智能传感器产业链协同升级和产业生态完善,建设核心共性技术协同创新平台,补齐以特色半导体工艺为代表的技术短板,推动智能传感器材料、设备、设计、制造、封装、测试、系统集成和重点应用全产业链发展,打造中国(郑州)智能传感谷以及洛阳、新乡智能传感器产业基地“一谷两基地”的产业格局,努力把智能传感器产业培育成高质量发展的标志性产业。

  《行动计划》还表示,经过3年至5年的努力,力争省智能传感器产业创新能力大幅提升,建成省级智能传感器创新中心并争创国家级智能传感器创新中心,建设MEMS(微机电系统)研发中试平台、智能传感器检测检验平台、专用集成电路芯片检测检验平台;集聚发展效应显著,中国(郑州)智能传感谷初具规模,产业链和配套服务体系初步完善、集聚效应显现,洛阳、新乡智能传感器及集成电路产业形成集聚发展态势;培育50家以上高新技术企业、1家至3家主营业务收入超50亿元的龙头企业。

0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

工信部:推动我国传感器物联网产业融合化发展

工信部:推动我国传感器物联网产业融合化发展

1月5日从工信部获悉,工业和信息化部电子信息司12月28日在京组织召开了“中国传感器及物联网产业发展战略研讨会”。工业和信息化部副部长怀进鹏出席会议并讲话,中科院王曦院士、清华大学尤政院士、北京大学黄如院士以及来自传感器及物联网产业链上下游四十余家企业、研究院所和行业协会的代表参加了会议。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

2019安全科技5大趋势 2019-01-10 09:56  来源:安防知识网|0
杭州发布首个城市大脑建设地方标准 2019-01-10 10:29  来源:安防知识网|0