杭州发布首个城市大脑建设地方标准

2019-01-10 10:29:00 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 杭州《城市大脑建设管理规范》和《政务数据共享安全管理规范》于近日正式对外发布。

  1月9日,据记者从杭州市数据资源管理局获悉,由该局牵头起草的《城市大脑建设管理规范》和《政务数据共享安全管理规范》已于近日正式对外发布

20170920767_59063934_xxl.jpg

  2016年4月,杭州市以交通治堵为切入口,在全国率先建设城市大脑,城市大脑也于第二年被科技部列为新一代人工智能开放创新平台。通过两年多的建设,杭州城市大脑已从单一的交通领域延伸到城管、卫健、旅游、环保、警务等领域。

  “这两份地方标准,是杭州城市大脑建设的成果之一。有了标准,城市大脑建设也就有了规范。”杭州市数据资源管理局综合协调处副处长黄雪峰说。

  城市大脑,是一个前所未有的工程,无法从书本里找到建设方案。经过两年多的建设,杭州给出了自己的规范。

  《城市大脑建设管理规范》规定了城市大脑建设管理的术语和定义、基本原则、机构及职责、总体架构、能力设计、标准规范、评价与改进。

  比如,杭州给出了城市大脑的总体架构,包括大脑平台、行业系统、超级应用。此外,《城市大脑建设管理规范》还罗列了5条在城市大脑建设管理中需遵循的基本原则,包括整体规划、深度整合,需求为先、慧政惠民,创新驱动、服务产业,政府引导、市场驱动,统一标准、有序推进。

  建设城市大脑,政务数据共享的安全性最为引人关注。《政务数据共享安全管理规范》规定了政务数据共享的总则、基本要求、数据归集安全、数据传输安全、数据存储安全、数据处理安全、数据共享安全和数据销毁安全。

  “从数据归集、传输、存储到处理、共享,再到销毁,这个标准建立了一个严密的管理规范。”黄雪峰说。杭州地方标准的发布,希望能够为其他城市建设城市大脑提供有益的借鉴。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

河南省传感器产业发展计划:3-5年内力争达到千亿规模 2019-01-10 10:15  来源:安防知识网|0
北京公交与Mobileye达成合作,2022年试运营自动驾驶车辆 2019-01-10 10:43  来源:安防知识网|0