国务院:推进行政执法行为规范化

2019-01-11 09:20:50 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 扣押财产、强拆全程录像,监控可不能再“坏了”

  国务院办公厅近日印发《关于全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的指导意见》,对各类行政执法行为做出规范。其中最受关注的是:对查封扣押财产、强制拆 除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录

20180914904_36100798_xxl.jpg

  这其中,全面推行执法全过程记录制度广受舆论关注,究其原因,就是因为这关乎执法过程最基本的事实判断依据,也就是公众最想知道的执法真相。

  通过文字、音像记录等形式,对行政执法各个环节进行记录,规范执法程序,全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理,既是确保程序合法的有效约束,也是保护公民权益的有效安排。

  同时规范也对执法记录仪在关键时刻“失灵”、音像记录“精准”坏掉现象进行规范管理,不仅应据此作出倾向于对当事人有利的结论,还应严肃追究相关行政主体责任。


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

工信部:2019年标准化工作聚焦人工智能 2019-01-11 09:12  来源:安防知识网|0
智能锁再陷安全门!小黑盒3秒攻破家门 2019-01-11 09:23  来源:太平洋电脑网|0