埃森哲研究:中国智能语音助手使用率引领全球

2019-01-11 11:38:22 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 埃森哲最新调研显示,有77%的受访中国消费者使用智能语音助手,为全球最高(全球平均比例50%)。国内用户对于独立智能语音助手的满意度达到了97%,因而对其有着更高的期待,希望更多的家用设备与之实现集成,并保证更高的信息透明度。

  埃森哲最新调研显示,有77%的受访中国消费者使用智能语音助手,为全球最高(全球平均比例50%)。国内用户对于独立智能语音助手的满意度达到了97%,因而对其有着更高的期待,希望更多的家用设备与之实现集成,并保证更高的信息透明度。

20180117739_30768717_m.jpg

  埃森哲《重塑关联度》报告面向全球21个国家的2.2万余名消费者开展在线调研。研究发现,智能语音助手正在颠覆消费者技术和服务生态系统,93%的全球受访者希望智能电视或电脑等设备能够轻松实现与独立智能语音助手的集成。

  埃森哲大中华区电子及高科技行业董事总经理余鸿彪表示:“语音助手技术的发展蒸蒸日上,消费者满意度不断提高,便捷的产品与合理的定价推动了该类设备的广泛应用。然而,维系消费者的忠诚度要求企业与时俱进,不断了解用户需求,建立并保持与消费者良好的信任关系。”

  随着语音助手与人们生活的关联度日益提高,消费者的行为习惯也发生了变化。有56%的中国受访者表示,因为有了独立的语音助手设备,他们在智能手机上使用诸如语音通话、设置提醒、播放音乐、浏览新闻等功能的频率有所减少。消费者还希望语音助手能够完成更加高级的任务,在家庭安全管理、家居互联自动化、账单支付以及支付提醒、甚至预订餐馆和虚拟医疗咨询等领域有所作为。

  尽管如此,信任问题可能成为阻碍智能语音助手进一步发展的绊脚石。在中国受访者看来,安全顾虑(45%)、设备未能理解用户需求(42%)以及隐私问题(40%)是三大最主要的担忧。此外,有34%的中国消费者表示,他们不知道哪些个人数据为智能语音助手所用,透明度有待提高。

  余鸿彪补充道:“消费者希望智能语音助手既能够处理复杂的事务,又能够与其他产品进行集成。因此,那些能提供高级人工智能产品和服务的品牌将脱颖而出。为了吸引更多的消费者,这些企业还必须在存储、使用和共享数据等方面更加透明。与消费者达成一致的信任标准至关重要。”


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

工信部部长苗圩:今年我国部分地区将发放5G临时牌照 2019-01-11 09:43  来源:安防知识网|0
彭博社:商汤科技今年计划融资 20 亿美元 2019-01-11 13:31  来源:安防知识网|0