从三方面分析智能手机和安防手持终端的区别

2019-01-23 09:52:35 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] 相信很多初次接触手持终端的人都会心存疑惑,为什么智能手机和手持终端看起来那么相像?现在智能手机的功能越来越丰富,使用也越来越便捷,那么智能手机是否能够代替手持终端应用呢?手持终端与智能手机到底有什么样的区别呢?

  随着科技的进步和安防的发展,3G和4G网络的应用,安防的手持终端应用也越来越普遍。而随着智能手机在用户心中的地位逐渐提升,常见的手机功能也越来越丰富。相信很多初次接触手持终端的人都会心存疑惑,为什么有些手持终端和智能手机看起来那么相像?现在智能手机的功能越来越丰富,使用也越来越便捷,那么智能手机是否能够代替手持终端应用呢?手持终端与智能手机到底有什么样的区别呢?小编从三个角度来分析。

20180628815_30336145_xxl.jpg

  首先,从产品的硬件设计上来看。

  智能手机相信我们都已经非常了解。目前,其已经成为我们生活、休闲、娱乐、工作的必备产品,主要功能有通讯、上网、聊天、还有基于软件实现的视频聊天、实时对讲、移动支付等功能,还包含导航、相机、游戏、办公等等基于各种软件app实现的功能。但是,在我们的生活中,智能手机是比较脆弱的,经常被不小心摔裂屏幕或者进水等,发生这些之后就会影响我们的正常使用,所以大多数情况下我们会使用保护壳、钢化膜之类的对智能手机进行保护。

  相比于智能手机,安防手持终端作为工业级的PDA,具备着更强的结构牢固性和产品安全性。手持终端在设计美观和功能强大的同时,满足各种工业级的场景应用。屏幕为工业触摸屏,可以实现跌落无损、浸水防护、高温或者低温下应用等等,一般的手持终端都可以做到IP65到IP67的防护,在不安装任何防护壳、保护膜的情况下,在室外各种恶劣的极限环境下工作,防水防尘,从容面对北方的低温和南方的高温环境挑战。可以说,与相对脆弱智能手机的相比,手持终端简直是功能机时代的诺基亚,是在室外砸核桃工具的首选。安防的手持终端是要在安保人员、公安、交警等手中发挥保护人民人身和财产安全的工具,在性能上相比智能手机会更加的安全与稳定。

  另外,一个值得一提的硬件功能就是电池续航能力。虽然手机硬件方面可以做较大的提升,但电池续航能力与手持终端相比依然有较大差距。除了手持终端本身的电池更大以外,还有就是手持终端的功能相对比较单一专业,在同等功能应用的情况下,功耗更低、应用更持久。

  其次,从产品功能上来看。

  相比智能手机的消费级应用,手持终端倾向于满足企业级客户的业务功能应用。手持终端广泛的采用安卓等系统,除了支持通讯、上网等智能手机的常用功能,同时根据不同的应用方向,不同的手持终端具有人脸识别、车牌识别、指纹识别、专业定位、语音对讲、识别二维码等不同的功能,还有其他智能手机无法实现的,诸如激光测温测距、IC卡读取、二代证读取、指纹、测空气质量、温湿度等等诸如此类的功能,能满足不同行业针对不同业务的多项应用功能。

  最后,从产品应用方面上来看。

  手持终端根据需要支持如一键录像、一键录音、一键拍照、一键报警等功能,根据不同的应用场景,有不同的便利性的操作。智能手机作为非专业应用设计,在同样功能的情况下,操作与手持终端相比有较大差距。

  小结

  随着移动互联网技术的不断发展,智能移动终端在安防的应用广泛,潜力巨大,未来还有可能覆盖到更多行业或用户。现在很多厂商出产的安防手持终端也具有手机的功能,可以工作、生活不同系统切换应用,做到了精简装备,降低成本。

  如果智能手机发展到不惧跌落、寒热、水火的程度,不害怕手机浸水和磕磕碰碰,(PS:这也是小编的愿望),通过安装不同的软件,也可以具有很多手持终端的功能,也许就可以把手机作为安防的手持终端使用了。

0 0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

这是一款能为家用摄像头增加AI视觉反馈的APP 2019-01-23 09:39  来源:安防知识网|0
落没的锤子:字节跳动已收购锤子科技部分专利使用权 2019-01-23 09:53  来源:安防知识网|0