比特大陆与福州市签署“城市大脑”合作备忘录:AI芯助力智慧城市

2019-01-29 11:22:18 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 1月28日下午,福州市人民政府、福建省算域大数据科技有限公司与北京比特大陆科技有限公司签署福州“城市大脑”合作备忘录,助力福州市智慧城市建设。座谈会上,福州市委副书记、市长尤猛军和比特大陆董事长詹克团分别致辞,福州市政府党组成员、副秘书长林强与比特大陆副总裁邢练军、福建算域大数据公司总经理张诗良签约。

  1月28日下午,福州市人民政府、福建省算域大数据科技有限公司与北京比特大陆科技有限公司签署福州“城市大脑”合作备忘录,助力福州市智慧城市建设。座谈会上,福州市委副书记、市长尤猛军和比特大陆董事长詹克团分别致辞,福州市政府党组成员、副秘书长林强与比特大陆副总裁邢练军、福建算域大数据公司总经理张诗良签约。

1.jpg

  2018年,首届数字中国建设峰会在福州成功举办,**总书记发来贺信。福州市在新一年正在大力推进数字经济,推动云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术和实体经济深度融合。

  据悉,福州“城市大脑”是福州城市治理从数字化向智能化转型的重要信息基础设施,是“数字福州”的智能中枢,能将散布在城市各个角落的数据连接起来,通过对大量数据的分析和整合,对城市进行全域的即时分析、指挥、调动、管理,有效调配公共资源,从而达到对城市的精准分析、整体研判、协同指挥,实现城市运行、行政管理和公共服务智能化。

  尤猛军市长表示,福州市政府将全力支持比特大陆与福州“城市大脑”项目,希望2019年与比特大陆展开全面合作,对比特大陆的未来发展充满信心。

2.jpg

(福州市市长尤猛军发言)

  福州“城市大脑”旨在通过构筑一张融合多种网络类型,高效支持城市运行的基础设施网络,集中整合处理城市各类信息数据,并在此基础上利用人工智能算力中心开展深度学习,进而搭建具有城市数据综合运营能力和人工智能计算能力的基础设施平台、人工智能产业共创平台、城市运行管理平台,并建立城市大脑标准、信息安全保障、运行评价、运营维护等四大支撑体系,最终实现城市管理智能化、政府管理智能化、企业服务智能化、市民服务智能化以及加速产业发展的目标。

  比特大陆董事长詹克团表示,比特大陆的愿景是为人工智能时代提供高性能、低功耗的算力基础,这也是智慧城市、“城市大脑”的核心,比特大陆将利用自身优势,建设好福州“城市大脑”,全力推动“数字福州”发展。

  比特大陆是一家领先的高性能计算芯片企业,比特大陆拥有全球最先进的7nm制程设计能力,在2017年上半年推出了人工智能芯片BM1680,是面向人工智能应用领域的全球第一款公开发售的专用芯片。2018年推出第二代云端人工智能芯片BM1682,与第一代产品相比性能大幅提升,可应用于安防监控、数据中心、超级计算、机器人等各个领域。

  比特大陆致力于提供优秀的人工智能算力基础,与合作伙伴共同推动TPU生态建设。2018年6月27日,福州市与北京比特大陆科技有限公司、福建省电子信息集团签订战略合作协议。根据协议,三方将整合优势资源,在数字经济投资基金、智慧云服务、人工智能平台、先进计算中心以及其他产业领域展开全面合作。

  2018年12月7日中国移动全球合作伙伴大会上,北京比特大陆科技有限公司与中国移动杭州研发中心签署合作备忘录,将在人工智能领域、智慧城市等领域开展长期紧密合作。

  2019年1月10日,北京比特大陆科技有限公司与中国联合网络通信有限公司网络技术研究院、中国联合网络通信有限公司福建省分公司在福州签署战略合作协议,共同拓展人工智能市场,在智慧城市、智慧安防、智慧园区、智慧楼宇、平安城市等行业共同打造行业领先的业务示范项目。

  关于比特大陆

  比特大陆是一家领先的高性能计算芯片企业,产品主要应用于区块链和人工智能这两个领域。在区块链领域,全球市场占有率位居达到74.5%,处于绝对领先地位。高性能芯片设计是比特大陆的核心竞争力,拥有全球最先进的7nm制程设计能力。

  比特大陆从2015年底开始进行人工智能芯片的研发,在2017年上半年推出了人工智能芯片BM1680,这是一款应用于云端的深度学习专用计算加速芯片,是面向这个应用领域的全球第一款公开发售的专用芯片。2018年3月推出第二代人工智能芯片BM1682,与第一代产品相比性能大幅提升。2018年7月第一代终端芯片BM1880成功问世。比特大陆的人工智能产品可以应用于安防监控、数据中心、超级计算、机器人等各个领域。

  比特大力致力于打造算丰TPU生态,2017年以来已经与中国移动杭州研发中心、联通网研院、优必达、96Boards、百度、清华大学、千视通、深瞐等共同合作,与越来越多的合作伙伴一同,共同打造开放的人工智能生态,同时让人工智能芯片与技术真正落地,应用到社会与生活的方方面面。

0 0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

几张图看懂安防人职位与薪资待遇的关系 2019-02-01 09:01  来源:安防知识网|0