a&s Reaserch丨学历背景对安防人薪资水平的影响

2019-01-30 13:47:52 来源:安防知识网 作者:汪琴丽
资讯频道文章B

[摘要] 围绕着学历教育背景这一项,我们在此分别罗列了学历-职位、学历-薪资、学历-职业规划这三组变量之间的关系,从样本数据中分析出了相应的规律。

  主题方向:学历-职位、薪资、职业规划交叉分析

  根据此次薪资福利调研样本,a&s Reaserch试图分析出更多变量之间的作用和关系,以便能为读者提供一套更全面、多维的数据统计分析。围绕着学历教育背景这一项,我们在此分别罗列了学历-职位、学历-薪资、学历-职业规划这三组变量之间的关系,从样本数据中分析出了相应的规律。

  不同学历的职员主要从事的岗位工作

  据a&s Reaserch统计,在本次调研中:

       ■研究生学历的人员最多从事的是产品研发工作,这一比重高达30%,其次,有20%的研究生聚焦在业务销售岗,接下来,在技术支持、专家顾问、高级管理等岗位,研究生的比例均占比10%左右。

  图1:学历背景与从业岗位

  ■在此次样本中,本科学历的职员有28.1%的在做技术支持工作,22.8%的人是市场公关,从事产品研发和高级管理的本科职员均占比12.28%。

  ■专科学历的职员中最多从事的是业务销售的工作,占比34.6%。于此同时,此次调研中,高中/中专学历的职员是从事技术支持工作人数最多的群体,比重高达40%。

  学历水平和职员薪资的关系

  从图2的调研数据图表可以明显看出,每一个区间的薪资水平峰值和从业人员学历的关系,这种关系基本是成正比的,即职员的学历背景越高,其薪资水平也越高。按统计数据显示:

  图2:学历背景与薪资水平

  ■ 月薪25000以上的高薪群主要出现在研究生和本科学历职员之中,有30%的研究生月薪普遍保持在15000-20000区间;

  ■ 40%的本科生的普遍月薪在10000-15000区间;

  ■ 46%的专科职员的月薪主要在5000-10000区间;

  ■ 60%高中/中专学历的职员月薪在5000以下。

  不同教育背景对未来的职业规划倾向

  根据本次的调研样本数据统计显示,不同教育背景的安防人在对于未来的职业规划方面有较为明显的倾向差异。

  图3:学历背景与职业规划倾向

  ■从统计图中我们可以看出,高中/中专学历背景的安防人选择深耕安防和试水AI的安防比例均有40%,另外20%的人倾向于创业;

  ■专科背景的安防人对于创业的积极性最高,在这项变量中,有23%的安防人有自主创业意向。不过,专科背景的安防人中最感兴趣的还是试水AI,有38%(超过三分之一)的人表示未来会试水AI;

  ■本科背景的安防人其中有47%的人表现出对试水AI感兴趣,这一类人也成为对AI领域展开探索兴趣最为浓厚的一波人;

  ■对于拥有研究生背景的安防人而言,试水AI同样是他们最感兴趣的未来规划,有40%的人选择了试水AI这一项。其次,30%的研究生安防人倾向深耕安防,10%的人有其他职业计划。

  从上述三对变量关系来看,学历背景对于安防人而言在某些方面是准入门槛,比如研发、管理等部分重点岗位;在某些方面又是重要的加分项,比如学历和薪酬的正比例关系。

  不过,综合其他的变量来看,安防人所获得的薪资和福利待遇,由多项变量因素组合,包括学历、从业年限、行业领域以及工作岗位等等,单一教育背景一项,没有决定性作用,但拥有更高的学历背景,对于职场安防人而言,是一个明显的加分项。

0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:汪琴丽文章数:286
安防市场观察

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

2018智能家居市场成绩单:产品出货量增长39% 2019-01-31 09:39  来源:经济日报|0