2018年大中华AI独角兽增至10家,关注安防领域的有哪些?

2019-02-08 09:04:06 来源:安防知识网 作者:曾凌霄
资讯频道文章B

[摘要] 当人工智能碰上安防领域,将产生怎样的火花?

  当人工智能碰上安防领域,将产生怎样的火花?

  1月24日,胡润研究院发布《2018胡润大中华区独角兽指数》。根据统计显示。2018全年发现97家新独角兽企业,从2017年的120家增加到186家。其中,新增独角兽企业数量排名前四的行业分别为互联网服务行业、医疗健康行业、教育行业以及人工智能行业。

  其中,人工智能行业新增云从科技、地平线机器人、影谱科技、出门问问、Momenta、奥比中光以及第四范式7家独角兽公司,加上商汤科技、旷视科技以及依图科技,2018年AI独角兽公司已达十家,总估值接近1500亿。

  业界普遍认为,2017年是人工智能的爆发元年,2018年是人工智能全面落地的一年,随着人工智能赋能越来越多的行业,AI独角兽公司不断增加也在情理之中。笔者在对以上十家AI独角兽公司进行挖掘后发现,安防领域已经成为AI独角兽们最看好的行业之一。

1.jpg

  如上表格所示,在胡润研究院发布的这十家AI独角兽榜单中,核心业务领域涉及安防领域(包括智能安防、智慧城市等在内)的公司有五家,分别为商汤科技、旷视科技、依图科技、云从科技、地平线机器人。此外,奥比中光、Momenta的核心业务虽然没有涉及智能安防,但其在智能安防领域也有不少小动作,如奥比中光与百度大脑正式成为硬件生态合作伙伴,加强双方在3D智能门禁、3D智能道闸、3D智能门锁、智慧园区/校园等相关领域的深度合作,共同推动3D人脸识别技术在不同行业的落地应用;Momenta的自动驾驶技术说到底也属于智慧出行的一部分,在实现无人驾驶的同时也助力了智慧交通。也就是说,在2018年,70%的AI独角兽公司或多或少都在关注安防领域。

  截止2018年末,我国人工智能企业总数已达670家,不仅成为人工智能专利布局最多的国家,同时也成为了全球最“吸金”的国家。

  今年1月,我国工信部表示,2019年中国工业和信息化部标准化工作将聚焦制造强国、网络强国建设,聚焦质量提升,聚焦工业互联网、大数据、车联网、人工智能等领域。从这点我们已经十分确定,人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,正在释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量。而伴随着国家政策的不断支持,我国人工智能企业将越来越多,AI独角兽不断涌现,也必将成为一个不可否认的事实。

  安防产业的AIoT化正逐步深化,这种发展趋势不但驱动着智能安防产业链变得越来越丰富,也驱动这传统安防企业拥抱智能化,在AI独角兽的冲击之下,传统安防企业也让不但仅限于中游的软硬件设备的研发制造以及系统集成、运维等环节,也开始聚焦深度学习、AI芯片等方面的研发,在上游芯片、算法、核心零组件等业务领域变得活跃起来。

  不过,人工智能赋能安防行业,未来将不仅仅限于大场景、大应用中去,而应该渗透至更多的细枝末节,让每一个“安防细胞”都拥有自我学习、智慧的能力。

  AI独角兽将给安防行业带来怎样的惊喜,我们拭目以待也满怀期待!


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

作者:曾凌霄文章数:129
安防市场新人一枚,长期关注智能家居、智能硬件、人工智能等科技领域。善于捕捉和发掘行业黑科技产品,从段子入手点亮黑科技之美。现从事安防知识网编辑工作,愿与各位安防朋友们共见安防发展,携手共成长!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

全球首个AI流浪猫窝面世:刷脸、新风系统一应俱全 2019-01-30 10:29  来源:安防知识网|0
a&s Reaserch丨学历背景对安防人薪资水平的影响 2019-01-30 13:47  来源:安防知识网|0