反无人机市场竞争激烈:美国领先 中国进步迅猛

2019-03-11 09:04:39 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 据预测,2020年世界反无人机市场的年销售额将超12亿美元。美国在该领域起步较早,处于技术领先位置,而中国近年来也进步迅猛。

  随着近年来商用无人机的普及化,反无人机技术已成为各大国军火商重点关注的新型产业。据预测,2020年世界反无人机市场的年销售额将超12亿美元。美国在该领域起步较早,处于技术领先位置,而中国近年来也进步迅猛。

20190225329_22819320_xxl.jpg

  目前各国研发的反无人机技术整体可分为两大类,一类是“硬杀伤”直接摧毁类反无人机系统,例如利用高能激光炮烧毁或借助捕捉网空中拦截。这方面美国已先后研发出多型机动式反无人机系统,其中最具代表性的是基于“斯特赖克”轮式战车改进的“远征机动式高能激光炮”(简称MEHEL),而中国企业也在2018年11月举行的珠海航展上展出了以“猛士”军用吉普为底盘的“激光净空系统”。

  除“硬杀伤”直接摧毁反无人机外,另一大类是“软杀伤”电子干扰或劫持无人机(其中又分为“干扰阻断”和“监测控制”两种)。较为普及的方式是“干扰阻断”,原理是向目标无人机定向发射大功率干扰射频信号,切断无人机与后方遥控系统之间的通信链路,迫使无人机自行降落。

  业界普遍认为,无人机与反无人机技术的对抗式发展,在未来势必会日趋激烈,美国虽在反无人机领域起步较早、反制手段丰富,技术也较为成熟,但中国作为当今国际商用无人机市场的“头号玩家”(2017年,中国商用无人机出口份额已占国际市场的70%),在反无人机领域的研发及产出能力紧随其后,或许在不远的将来会形成与美国“平分秋色”的局面,对此人们可拭目以待。


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

英伟达近70多亿美元收购服务器芯片制造商Mellanox 2019-03-11 08:54  来源:安防知识网|0
到今年6月 北京市所有公租房均将安装人脸识别系统 2019-03-11 09:12  来源:安防知识网|0