依图科技:智能+驱动园区管理、服务优化升级

2019-03-11 17:18:03 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] 今年两会期间,“智能+”首次被写入政府工作报告。近几年来,伴随着AI、大数据、物联网等技术的下沉应用,依托于顶层设计理念的转变、新的技术引擎驱动、新的产业链运转模式,智慧城市、智慧建筑、智慧园区等领域也开始进入到新的智能+时代。

  2019年3月11-13日,第四届中国国际智能建筑展览会在北京国际会议中心举行,重点展示当前智能建筑产业的最新技术创新与成果,同时也为未来建筑智能化、城市智慧化的发展指明了方向。

微信图片_20190311171121.jpg

  作为本次建筑展的亮点之一,依图科技联手盈嘉互联共同展示的联合智慧园区解决方案,创造性的把“云悉明眸”园区智慧管理平台的人员识别与管理能力与BIM中直观的三维信息模型相结合。关联用户信息,并将具有多源信息的BIM模型植入城市域的BIM+人脸信息服务平台中,人脸识别过程会将目标人脸锁定并可以实时监控和确定所属位置。这套方案对于规模化的大中型园区而言,进一步升级了管理者对于园区全局掌控的体验感。

  近两年来,依图科技一直在积极推进AI在智慧园区领域的落地应用,倡导且践行用AI重新定义智慧园区。区别于传统的智慧园区主要以空间、时间维度提供数据,基于人工智能的智慧园区方案,主要是以人的身份识别为第一维度,叠加空间和时间数据,能让运营管理者第一时间掌握人员身份,进一步的主动部署安防或服务工作的同时,让用户也能享受到更加精准、实时的数据服务。

微信图片_20190311170608.jpg

  商业建筑从过去对租户(tenant)的关注转向到对最终建筑的使用者的关注(user),服务对象的改变最终影响了商业建筑的运营和管理模式。这个转变对运营服务的整体流程的精确度,合规性,可追溯性等提出很高要求,因而对商业建筑运营者的运营能力以及信息化/智能化水平提出新的挑战。

  更好的用户服务必须对建筑的使用者的行为有更加深刻的理解,依图通过人脸识别建立的人员档案能够多维度的分析客户信息,从而提供差异化的服务解决方案:

  ●了解建筑服务使用者和服务提供者更多维度的信息,进行用户画像;

  ● 通过数据分析进而提出对服务使用者的服务策略,并持续改进;

  ● 通过对所提供服务的持续评估从而提出更新要求,提升管理团队运营管理能力。

  “云悉明眸”智慧管理平台是依图科技为园区市场量身定制的一款贴合多业态的园区或者楼宇级应用场景的以“决策模组”为核心的图像识别人工智能(AI)应用平台,旨在加强商业楼宇和园区的运营管理与人员服务水平。

  平台通过接入依图自身研发的人脸抓拍机,能够轻松在园区的关键位置设置观测卡口,动态监控大量通过的人员;通过接入闸机伴侣,提高了园区闸机的通过效率,智能程度和管理水平;通过接入人脸核验终端,能够解决流动性高的人员密集场所的人员身份识别难题;通过人脸识别门禁终端则不仅能够提升用户体验,也能提升公司的形象。此外,平台还能接入大量的第三方智能设备,对于已有园区或是楼宇,能够最大限度的保护客户投资。

微信图片_20190311171322.jpg

  该平台支持多种不同类型园区应用,从园区自身雇员和公司职员的日常行为管理,如员工库管理或是员工考勤管理,再到对大量园区访客的管理,通过对人脸识别技术大规模工程化的应用,平台大幅度的提升了园区以及各租户公司的人员管理和安全管理水平和服务智慧程度。

  平台的核心模块,“本地决策模组”能够完成人员的决策定义,即不仅能够识别出这是谁,而且能够判断这个人的多种属性,从而为接下来的园区多层级的准入机制,以及更高级的布控策略的设定奠定基础。依图通过在公安行业积累的大量布控经验,将能够通过先进的算法最大程度的帮助园区安全保卫人员和管理人员管理整个全区的安全。通过负载均衡模块,平台能够为客户打造能力更加贴合的解决方案而不需要客户一开始就投入大量资金,当客户的业务扩大时,它又能够更方便灵活的扩展自己的能力满足业务需求。

  作为人工智能独角兽企业,依图一直致力于将先进的人工智能技术与行业应用相结合。这几年来,在推进园区智慧化建设方面,依图在全国多个商业楼宇、工业园区及学校校园项目上都已落地应用,将人工智能、大数据技术和细分领域的实际应用需求充分结合。

微信图片_20190311171412.jpg

  比如在上海宝地广场项目中,依图打造了一套囊括智能刷脸进出、智能访客登记、智能安全防控的智慧楼宇解决方案,成为节约人力、精化服务和提高商业发展水平的有力帮手;在上海某外国语小学的项目案例中,依图的产品和技术除了在通行管理、教职工考勤、校园安保方面“执勤”外,未来依图还将扩展到校车管理,学生上车识别、位置、时间数据汇聚推送;校园餐厅管理,学生教职工刷脸就餐;公安联动,共建平安校园等方方面面。

  助力智慧园区产业生态建设  推动智慧化真正落地

  可以看出,依图对于智慧园区的理解已经超出了狭义的园区概念,在他们的行业深耕战略规划当中,现有的智慧园区解决方案除了包括商业楼宇的解决方案、工业园区解决方案以及校园解决方案等多个解决方案外,目标市场还包括金融园区、酒店、文旅景区等。依图科技表示:“我们希望依图有越来越多的端到端产品的发布,来为更多的园区服务。”

  在这样的发展愿景驱动下,依图当下也正积极参与智慧园区产业的生态体系建设,去年10月份,依图牵手华为共同发布了面向企业市场的智慧园区解决方案,而后在北京安博会上,依图展示了针对智慧园区、建筑楼宇场景的全系列自研端到端的解决方案。近期,依图还特别成立了园区楼宇事业部,进一步巩固在行业领域的整体方案输出能力。

  谈及公司当前围绕着产业生态建设所推行的一系列措施,依图表示:“智慧园区行业拥有非常广阔的市场,从来不是一两家企业可以独立完成的,我们希望能够与行业内的领先企业通力合作,作出更多更有行业应用价值的解决方案。除了平台自身做了一些应用之外,也是希望可以把这些能力赋能给我们的合作伙伴。”

  依图科技始终认为,真正的智慧化,是以人为本,将那些被动的、高配合的用户体验及安全措施,转变成主动的,低配合的甚至无感的服务,真正实现用户看得见的,感受的到的智慧化。这种理念也将始终贯穿于依图科技的智慧园区解决方案中,助力广义园区概念下多个场景实现“人员管理、设备管理、策略管理”的智慧化落地升级。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

台达携智能楼宇新产品方案亮相2019智慧建筑博览会 2019-03-11 17:24  来源:安防知识网|0