中国机器人市场将达805亿美元 安防行业应用凸显

2019-04-17 10:47:51 来源:安防知识网 作者:曾凌霄
资讯频道文章B

[摘要] 到2022年,中国机器人市场规模将达到805亿美元,占全球机器人总支出的38.3%。预测期内(2017—2022年)复合年增长率(CAGR)为26.9%。

  国际数据公司(IDC)近日更新了中国机器人市场报告,报告显示,目前看来,中国机器人技术的迅速发展与第三次人工智能浪潮的爆发息息相关,而作为人工智能的一大分支,中国机器人市场在物联网、5G等新兴技术的推动下不断渗透到各行各业。

  IDC数据显示,离散制造、流程制造、消费行业、零售业和医疗保健五大行业将引领中国机器人市场发展。

20190306612_40327424_xl.jpg

  从中国制造走向中国创造,在机器人技术逐渐发展的同时,机器人技术的广泛应用也推动了自动化、无人化工厂的形成。在“中国制造2025”的号召下,工业机器人、机械手臂等智能设备开始成为离散制造、流程制造的主力军。在离散制造企业生产现场,数控加工中心、智能机器人和三坐标测量仪及其他所有柔性化制造单元进行自动化排产调度,工件、物料、刀具进行自动化装卸调度,逐渐达到了无人值守的全自动化生产模式,整个生产过程无需人工参与,正在逐渐实现“无人”智能生产。

  所有技术的发展都基于人类的懒惰,机器人技术的发展也亦是如此。在消费机器人领域,教育机器人、餐饮机器人、扫地机器人等不少服务机器人的出现,极大便利和智慧了人们的生活。中国电子学会预计,2018年中国服务机器人市场规模为18.4亿美元,同比增长约43.9%,高于全球服务机器人市场增速。就目前的市场形势来看,不少中国企业在应用服务机器人方面,相对于欧美企业来说已有较为超前的意识,且目前中国服务机器人企业在资金链方面的准备已较为充分。这也意味着,中国服务机器人市场在未来几年应该能迎来比较大的增长。

  而在零售业,零售机器人的出现,也解决新零售行业的不少难题。简单来看,集服务、导购与销售为一体,能够采集数据,进行零售工业化改造。此外,当前的零售机器人基本都具有人脸识别功能,不仅能对用户进行识别,还能与用户进行入的交流,了解用户的深度需求。而除了零售机器人,机器人技术中的无人机、物流机器人等的出现也在不断变革零售行业,不断释放并打造更多新零售场景。

  按照当前的大趋势看来,机器人正在成为日常医疗工作中的重要部分。在医疗保健行业,机器人技术的有效应用不仅能提高医生的工作效率、在一定程度上消除医疗错误、缩小医疗差距,还能使医疗患者获得高精度的医疗服务,可以这样说,嵌入AI的机器人将彻底改变医疗保健的未来。但需要提及的是,就当前看来,手术机器人的手术费用还比较昂贵,相关的更先机的技术还在研发之中。不过,随着手术机器人技术的成熟,这点应该能够得到解决。

  而除了离散制造、流程制造、消费行业、零售业和医疗保健业,中国的安防机器人市场也在不断“丰腴”之中

20181122385_81922903.jpg

  不同于其它服务机器人的工作理念,安防机器人旨在在人类完全控制下协助人类完成安全防护工作,被广泛用来解决安全隐患、巡逻监控及灾情预警等,出没在险情发生前、中、后期的第一现场。也就是说,安防机器人的实质,就是代替传统、费力的“人防+物防”安防体系,以适用现代安防需求。相关数据显示,在国内市场方面,2018年国内安防市场规模有望向9000亿元规模进军,2020年市场规模有望达到1万亿元,在国内安防市场拥抱亿万级“蓝海”的同时,安防机器人这种高度智能化的技术,也给安防市场带来了新的商机。而一个机器人可以替代2.4个安防人员工作的安防机器人市场,也给中国机器人市场的高速发展带来了极大的驱动力。

  IDC全球机器人及亚太制造业研究总监张敬兵博士指出:凭借过去一段时间积累的知识和经验,中国机器人的终端用户对机器人技术越来越严苛,这很大程度上给机器人供应商和解决方案提供商带来了机遇和挑战,迫使他们以了解最终用户的真正需求和痛点为出发点,这也是机器人技术能在中国市场取胜的关键。“

  (本文部分内容编译自IDC)


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

作者:曾凌霄文章数:125
安防市场新人一枚,长期关注智能家居、智能硬件、人工智能等科技领域。善于捕捉和发掘行业黑科技产品,从段子入手点亮黑科技之美。现从事安防知识网编辑工作,愿与各位安防朋友们共见安防发展,携手共成长!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

新中大×海康威视:“AI+大数据”融合赋能建筑业 2019-04-17 10:23  来源:海康威视|0
北京智源AI研究院与旷视发布首个智源联合实验室 2019-04-17 13:54  来源:安防知识网|0