探境科技亮出基于其存储优先架构的四款语音AI芯片

2019-04-18 11:14:50 来源:智东西
资讯频道文章B

[摘要] 可以部署在常见的安防前端、智能家居、家电、可穿戴、汽车导航等场景下。

  近日,国内AI芯片创企探境科技首次披露了其四款语音AI芯片的详细参数,其中包括语音唤醒芯片、命令词识别芯片、语义理解芯片、通用型降噪芯片。

  据探境科技表示,这四款AI芯片普遍具有识别距离远(达到5米以上)、反应时间短(最低小于0.1s)等特点,可以部署在常见的安防前端、智能家居、家电、可穿戴、汽车导航等场景下。

640.jpg

  一、突破“存储墙”,打造存储优先架构

  探境科技是国内AI芯片新生力量之一,凭借其创新的存储优先架构(Storage First Architecture,简称SFA),探境科技在去年完成了上亿元的A轮融资。

  探境科技创始人兼CEO鲁勇介绍过,由于AI神经网络数据量较大,具有高并发、高耦合等特性,引发了AI芯片高带宽存取、以及数据间的相关耦合性等问题,所以在冯诺伊曼架构之下,目前AI芯片普遍面临了“存储墙”问题——AI计算资源丰富,但存储及数据搬运效率低下

  探境科技认为,其存储优先架构(SFA)的的一大突破就是将存储作为调度核心,使数据在存储器之间传递的过程中就得到计算,这种简单快速有效的方式特别适合边缘计算场景来使用,在同等条件下相对于传统的类CPU架构,存储优先架构的芯片产品可将数据访问降低10-100倍。

  传统的类CPU架构芯片通过提供存储带宽、集成新的计算单元等改进措施,通过不计成本和功耗的方式改良产品的性能,这使得产品本身的产品化路径加长,开发难度加大,同时成品应用范围相对狭窄。

  因此,一旦出现数据量大规模激增,就容易导致“存储墙”等瓶颈问题,迫使芯片厂商不断通过“暴力提升”的方式改进性能,这从根本上是架构设计出现了问题。

  在摩尔定律进入“红区”工艺升级困难的今天,架构针对具体场景的合理性显得尤为重要。

  二、打造四款边缘语音AI芯片

  基于其存储优先架构,探境科技披露了四款边缘语音识别控制相关产品(语音唤醒芯片、命令词识别芯片、语义理解芯片、通用型降噪芯片)的参数。

  这四款芯片普遍具有识别距离远(达到5米以上)、反应时间短(最低小于0.1s)、多级电源管理功耗极低(最低待机功耗小于50μW,典型功耗小于1mW)、降噪能力突出等特点。

  它们可以部署在常见的智能家居、智能家电、智能可穿戴、汽车导航等典型场景下。

  此外,据探境科技透露,目前公司已基于存储优先架构研发出一系列针对边缘计算场景的高吞吐能力解决方案。

  边缘计算以及安防前端处理器芯片专为典型场景开发,执行效率最大可达13T OPS,并可灵活采用1.6T OPS/3.2T OPS/13T OPS多种部署方式,而其能效比高达4T OPS/W,支持普通的USB2.0/USB3.0,支持LPDDR3/LPDDR4。

  而自动驾驶芯片产品目前提供高达20-100T OPS的执行吞吐能力,巨大的执行效率意味着自动驾驶场景下可以接受多路摄像头信息,并将这些信息快速消化得到快速有效的反馈和执行。

  据探境科技表示,未来公司将依靠存储优先架构、内置高速SRAM、高效本地推力能力等一系列自主专利的NPU技术打造出更多细分领域产品。由于其AI芯片核心技术的共通性,探境科技的开发团队可以针对不同使用场景从一个产品快速调节产品特性成为更适用新领域的新产品,具备快速产品化的优势。


0 0
[责任编辑:黄文凤]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

大华股份:AI时代智慧城市建设的新思维 2019-04-18 11:04  来源:安防知识网|0
5万个智能井盖已在福州“上岗” 打造智慧城市 2019-04-18 11:32  来源:福州新闻网|0