云计算架构对于安防的优势

2019-04-28 11:43:40 来源:安防知识网 作者:白行简
资讯频道文章B

[摘要] 浅析云计算架构对于安防的优势

  对于IT行业而言,进入云计算要比安防来得更早一些,因为技术的落差,从而产生了目前在许多传统的安防后端中仍然沿用老旧的IT架构,产生了不得不面对的问题:笼统地讲例如产品A实现A功能,产品B实现B功能,产品C实现C功能,功能单一且固化。因此在客户的机房中,能看到各种视频分析服务器、媒体转发服务器、视频存储服务器、录像直播服务器等产品,它们分别承载着实现人脸、车牌、视频结构化、视频管理等应用。这种部署必然存在一些问题,例如单点故障导致系统应用无法正常运行,随着视频接入规模的提升,只能被动增加服务器等。

20181122764_100339428_xxl.jpg

  对于用户而言,这种模式不仅传统,而且在维护及投资上成本压力巨大。在市场新的需求以及行业技术认知的发展驱动下,不少厂商已经针对这种老旧IT架构,提出了全“新”的云计算架构,其主要特征为后端平台 完全云化与池化,简单地理解为不再需要一台服务器为几台摄像机服务实现某类应用。二是将计算资源或存储资源池化,让用户可以在上面加载任意的应用。

  那么云化的架构能为用户带来哪些直接的收益。简单总结有以下几点:

  一是资源池优化,算力与存储能实现弹性调度与扩展。举个简单的例子,当用户需要系统实现大量的人脸比对时,可以停止部分视频结构化的应用,将算力集中在解决人脸比对的问题上,因为服务器不再未某个软件应用服务,这在过去无法实现的高效能,在云化架构下都可以实现;

  二是系统运行的可靠性。对于云化架构的部署,因为软硬件的解耦,即使某台服务器出现故障,系统也能维持正常的工作;

  三是有效降低TCO。传统烟囱式或积木式的架构,一方面维护成本大,另一方面服务器占据大量面积,机房空间受到挤压,云化的架构能有效解放这些层面的压力,以公安等部署规模越大的项目,其成本优势也会更为明显。

  在传统的安防项目,以前端建设为主,后端配合相应的服务器,再搭配大屏显示,以解决“看”为首要问题,但在智能安防的时代,用户均产生以建后端的视频云、应用与分析、多维数据碰撞与融合等以“用”为核心的新需求,因此后端的重要性将会日渐突出。例如在一些ICT厂商的公安应用中,在自己的平台上对接针对行政、治安等各个警种的应用,实现将数据融合进公安的云管理中,通过统一的数据治理机制,把数据变成一个巨大的数据池,供各类应用在上面创立新的基站。

  当下对于新的架构的理解与部署,各个厂商都有相应的区别,无论是过渡还是变革,这都是智能安防时代驱动下的表现,谈论多年的云与大数据,在安防的应用也越来越成熟。


0 0
[责任编辑:knight]

作者:白行简文章数:23
三秋异乡节,一纸故人书

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐