安防工程商的辛酸现状

2019-05-14 10:05:15 来源:安防知识网 作者:麻雀
资讯频道文章B

[摘要] 对于安防工程商而言,无论是在项目市场逐渐丧失话语权,还是受安防民用化的影响冲击,无论规模大小,日子已经大不如前,“水电工”即是自嘲也是无奈,在缺乏匹配个性化需求的产品研发能力、电商发展促进价格透明化、民用产品DIY的趋势等压力下,安防工程商似乎都难以摆脱这定位,更有甚者,成为行业廉价劳动力代表的“中坚力量”。

  对于安防工程商而言,无论是在项目市场逐渐丧失话语权,还是受安防民用化的影响冲击,无论规模大小,日子已经大不如前,“水电工”即是自嘲也是无奈,在缺乏匹配个性化需求的产品研发能力、电商发展促进价格透明化、民用产品DIY的趋势等压力下,安防工程商似乎都难以摆脱这定位,更有甚者,成为行业廉价劳动力代表的“中坚力量”。

20181229527_41808303_xxl.jpg

  民用市场的笑与泪

  (1)DIY是魔鬼吗?

  在国内虽然DIY成熟度要落后于国外,但近年无论是安防产品,还是智能家居产品都已经开始朝着DIY方向发展,据国外最新的数据报告称,超过60%的安防工程商表示,DIY系统正在蚕食原有安装服务的需求,但报告指出DIY并不会仅仅带来破坏。

  由于这类产品成本较低且易于安装,DIY很快得到消费者的青睐,这类产品虽然在某种程度上减少了对安装的需求,但随着这类产品进入家庭后,提升了用户整体家庭自动化与对安防产品的兴趣,便会激发其他产品的需求,无疑这会**其他产品的销售与安装需求。

  同时,对于多年经验的安防工程商而言,可以轻松地为消费者提供家庭安全自动化与创建智能家居的体验,尤其在第一次进行安装的时候,消费者往往不会自己动手,虽然网上搜索或者依照说明书可以完成操作,但因为初次安装系统涉及到以后其他系统的预留以及专业的设计问题,专业的工程商或者安装人员可以带来更多额外的经验指导。

  (2)价格透明化

  对于不少兼具经销与工程的从业人员而言,近年来往往会收到用户奇怪的需求,例如用户从淘宝等电商平台准备设备与材料,让工程商负责安装与调试,仅付人工费用。随着电商的发展,设备价格透明化已经成为了不变的事实,不少用户会根据网上查验的价格,对于各家的报价进行筛选,甚者更直接自己准备好相应的材料与设备。人工的价钱如果高于设备与材料,用户不高兴,反之自己几乎没有收益,对于工程商而言,这样的单子充满了苦与泪。

  一些工程商朋友反映,用户往往忽略了后期维修的成本,当用户只愿意承担安装费用的时候,后期如果系统出现了问题,根本没办法得到保证与支持,毕竟这些产品来自网络,总体算下来,双方似乎都可算是这场博弈的受害者。

  项目市场的喜与忧

  近年来,智慧社区的建设的兴起,让许多稍微有点规模的房地产开发商都将以打造智能小区为楼盘卖点,这本应该是大量工程商的新希望,但现实往往这些房开商都有相应下属或者或者的工程安装公司,虽然近年来不少工程商已经被这些公司所收编,但毕竟是少数精英,同时虽然获得了项目的保证,但往往以被监督与管理为代价。

  而在其他的政府项目中,政府采购日趋严谨与正式,对于安防工程商而言并没有想象中容易,同时在不少的大型项目中,相关的标准与完整产品匹配能力都是工程商的弱项,施工方的角色难以摆脱。目前来看,在大型项目中,谁能根据甲方特定的需求设计生产适合具体应用的产品,谁便能能够脱颖而出,而普通的工程商只能望而止步。

  就像有的工程商所言,安防工程商的价值在于服务,因此便意味着要有自己的定位与目前群体。在安装服务的对象中,并不是每个人都是DIY能手,如老年人与老龄化市场,仍然找到自身的价值,在淘宝购买产品的客户,更视为这类产品未日用品或者消费品的心态,如果带着工业品与服务产品的心态去做服务,心态往往会崩。

  对于工程商而言,过去的风光确实已经不再,负债欠款、竞争激烈严重影响着工程商生存的空间,如果仍然沉醉在模拟时代的日子,不思变与创新,很难有破局的可能。放眼当下新的智慧与物联的商机,新的潜在用户并不少,如果能保持积极学习与服务至上的态度,基于专业的安装与服务口碑,仍然能找到自身立足之地。

  (本文部分资料参考国外媒体报道及微信安防群)


0 0
[责任编辑:knight]

作者:麻雀文章数:152
流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

“十三五”基于平安城市的视频监控建设要点

“十三五”基于平安城市的视频监控建设要点

平安城市到底是什么?只是视频监控、门禁、卡口、报警等系统的应用?其实都是炒出来的概念,平安城市建设应该真正站在用户的角度,站在公安、政府、应急办等部门的角度去考虑,建立起基于城管、执法、应急、政务、救援等系统的平台。这个概念推出不久,最早是推了一部分城市做平安城市的试点工作,这项工作的开展迅速的给安防产业的发展又带来一个全新的“春天”。但平安城市面太广,包含的元素有很多,对于传统安防业来说,关系到社会稳定的以视频监控为核心要素有哪些呢?

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

未来5年,红外探测器市场复合增长率将达到15% 2019-05-14 09:52  来源:安防知识网|0
IDC:5G技术将影响全球电信服务市场 2019-05-14 11:17  来源:安防知识网|0