从“算法即芯片”到11款“AI产品”谈谈AI独角兽们

2019-05-16 15:01:53 来源:安防知识网 作者:老乌鸦呱呱呱
资讯频道文章B

[摘要] AI新贵的每场发布会背后,都隐藏着不一样的决心与意义,或是高调引起用户关注,或是纯碎炫耀下技术,或是对外宣布积极转型……但总总的一切都离不开吸引资本市场的注意,如果撇开产品技术不谈,融资更像是他们最直接的目的。

  AI新贵的每场发布会背后,都隐藏着不一样的决心与意义,或是高调引起用户关注,或是纯碎炫耀下技术,或是对外宣布积极转型……但总总的一切都离不开吸引资本市场的注意,如果撇开产品技术不谈,融资更像是他们最直接的目的。

20180903234_106518310.jpg

  2018年年末到2019年年初,可以算是AI企业成立至今最为黑暗的一段时间,资本寒冬、解雇员工、团队内讧、IP大牛离职等等负面新闻齐齐爆发,甚至当下估值最高的公司也被爆出因估值过高引起投资人退出的消息,种种迹象让人担忧。

  但在5月份,不少利好的消息传出,既有旷视7.5亿融资,也有商汤、依图发布产品,直接让不少媒体喊出“2019没有寒冬的口号”等等,但实情如何,仍有待进一步验证,所以本文只谈谈本人对于这些新产品及新理念的直观感受:

  依图的“算法即芯片”

  很多媒体都不约而同地把目光聚焦在芯片的性能上,但却很少人真正去解读算法即芯片的真正含义。在难能可贵的《“算法即芯片”有点扯,互联网公司为何热衷造概念?》一文中,终于有人看不下去,站出来提出了疑问。

  官方的观点:“算法即芯片这句话非常本质,只有能找对问题,找对场景,用对算法,并为此定制芯片,才有可能做到极致性价比。” 意思很简单,在当前算法快速发展的时代,只要寻找适合场景,便能通过算法定制性价比的芯片。

  文章的作者指出,目前“算法即芯片”的说法为依图一家之说,虽然芯片的性能与算力的提升越来越依赖于算法,而AI计算的趋势为云端AI+边缘AI相结合,适配不同场景的AI计算,再者从“AA即BB”的定义中,本质是以AA的形式来承载BB的价值,如软件即服务,用软件形式来承载背后的计算服务,而不是说两个东西都一定联系,就要说“AA即BB”。因此“算法即芯片”的概念存在着许多不合理的地方。

  如果是互联网公司不严谨的态度,笔者认为没有什么,但作为一家科技研发公司而言,甚至代表着中国AI企业便有点太过随便。

  其次,“没有超越英伟达的芯片没有意义”,甚至从PPT演示中也是用功耗及成本说话,让人感觉与海思的口吻一致,笔者认为在前端摄像机SoC芯片上,海思与求索超越英伟达应该只是时间上的问题,但在国内尤其安防而言,笔者认为没有超越海思的芯片同样没有意义,恐怕在这个层面上,依图的优势基本没有,况且前面还有云天励飞、地平线等AI对手,因此在芯片应用上也有了安防之外的部署。

  商汤科技的11款产品

  2018商汤人工智能峰会的口号是“创以智用,以AI赋能百业”,2019是“大爱[AI]无疆”,口号上虽然更虚了,但却推出了11款产品,覆盖智慧城市、教育、医疗、零售、AR等五大领域,可以看出仍然是延续去年的战略部署。

  今年是企业级公司推动AI技术落地的关键时期,无论BAT、商汤还是科大讯飞,都在快速铺建围绕自身技术的生态和产业链,奠定行业地位。以安防为例,最为让人感受深切的是谈阿里对安防行业的冲击的人越来越多。

  商汤科技在安防的部署,他们称为“AI CITY”:以城市生活为蓝本,以视频为载体,覆盖城市的“方方面面”:通过服务于城市安全、城市管理、城市交通、智慧园区、智慧社区等,以传感器等为载体,让城市更安全、更便捷、更智能。简单理解起来,便是打造交通+园区全方位的智能平台,与当下各种智慧大脑的理念并没有多大差异。但城市就像人一样,有且只能存在有一个“大脑”,因此在城市“脑”部的竞争将会是这些巨头们的最激烈的战场之一

  一些媒体因为概念相似,也拿商汤科技与BAT进行比较,能有多少胜算?

  相对于BAT而言,笔者认为很渺茫,其一先看投入,虽然商汤被评为最吸引投资的AI企业,但相对于BAT而言,4年融资26亿美元(约每年40亿元人民币左右),这些费用还不能全部用于研发,还有人力成本、运营费用、推广费用、销售费用、投资支出等等一大堆的费用支出项,由此用于研发的就越发的少,而与BAT的每年百亿研发费用而言,很难有真正的可比性;其二,阿里是商汤科技最大股份持有者(2017年数据,现在不清楚),在这层唯妙的关系上,胜利者似乎都不可能是商汤。

  但对于安防企业而言,商汤科技的发展必然有影响。虽然商汤科技当下并没有推出相应的前端产品,仅仅是在后端不断发力,做城市级视觉中枢平台,为什么商汤热衷于做平台与算法,不做端产品,真的如他们所说是使命与基因吗?肯定不全是,之所以不做,笔者觉得一方面是并不擅长(基因问题),另一方面是需要的时间周期太长(渠道铺设)。而这次推出的SenseNebula(边缘AI能力中心)可以算是试水,但在“边”的竞争上,除了有传统的海康大华,也有华为新华三,优势并不明显。

  商汤介绍称,其智慧城市解决方案已经覆盖了31个省市自治区的100多座城市,接入了100000路摄像头。当下与华为、东方网力等在平安城市领域有紧密的合作。虽然数据不算亮眼,但也值得肯定,毕竟安防并不是商汤的全部,从11款AI产品上看,商汤也在积极让自身进入到不同的领域,获取更好的发展。

  写在后面的话

  本文纯属个人观点,如有冒昧纯属无意。最后借用商汤汤晓鸥老师在2017年的发言结尾“人工智能让天下没有难吹的牛”,在追逐“快”、“钱”的层面上,或者学术、产品、商业才是最艰难的路,我们吃瓜群众更希望看到这些学术知识能真正用在产品、技术上,而不是简单地作秀。


0 0
[责任编辑:knight]

作者:老乌鸦呱呱呱文章数:10
只会呱呱叫的老乌鸦,你能怎么样?

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

华为再次表态 愿与多国政府签订无监控协议 2019-05-16 13:21  来源:安防知识网|0
安全防患 大华股份雷球联动应用方案 2019-05-16 15:38  来源:安防知识网|0