简析双目人证核验终端技术与应用趋势

2019-05-24 16:48:57 来源:安防知识网 作者:黄文凤
资讯频道文章B

[摘要] 在一些实际细分业务场景,人脸核验终端的应用则不尽如意。

  AI飓风下,当前人脸识别技术应用渗透到我们生活的方方面面,特别是在安防领域,人脸识别几乎已经成为视频监控摄像机的标配。近年来,人脸识别结合红外线活体检测的双目人证核验终端也已经成为身份验证市场主流。不可置否,人脸活体核验终端确实给企业和人们生活带来诸多好外。不过,在一些实际细分业务场景,人脸核验终端的应用则不尽如意。

  当前来看,双目人证核验终端已经在酒店领域得到广泛应用。笔者前段时间出差,入住上海某酒店时,真实体验了一把利用人证核验“高科技”智能登记入住,但却一言难尽,尝试了5-6次才核验通过,当辗转入住杭州某酒店的,依然遇到同样的梗。声明一下,本人当时并无戴眼镜,无化妆,头发也未遮掩脸部,而且是正面对摄像头。可见,人证核验终端在一些场景应用中还存在一些技术瓶颈。

20180903100_86086377.jpg

  当前主流企业推出的双目人证核验终端主要有哪些功能?涉及到哪些创新技术应用?以及未来技术应用趋势是怎样的?

  活体人脸检测与深度学习算法-----实名制人证核验以及公安AI布控

  市场上出现的人证核验终端,主流是集成双目摄像头,基于安桌操作系统的硬件设备。其中,双目是指可见光镜头和红外线摄像机头,可见光镜头主要用于人脸抓拍,红外镜头则是负责活体检测功能。设备大都内置专业白光LED补光,并支持自动红外人体感应,有效保证脸部光线均匀及光线规范统一。

  人证核验终端主要是采用深度学习算法,结合红外活体检测技术,实现实名制人证核验、无证验证授权。具体而言,就是从读取身份证信息到现场采集人脸照片或指纹,进行人证比对,并获取比对结果。整个过程实现全程智能化,无需增加外围硬件配置。从实际应用层面来看,人证核验终端一般是联动道闸,有些应用场景则是联动门禁系统。它主要应用在酒店、网吧、车站、金融以及行政服务中心等业务部门以及安检卡口等,可以解决了身份核查难的问题。

  值得一提的是,相较于传统的单目可见光镜头人脸抓拍比对,融合红外活体检测则核验更加精确,可有效防止照片和视频恶意欺骗,在无人值守的情况下,确保现场核验者为证件持有者本人。需要关注的是,相对于技术还不够成熟的3D结构光镜头,红外活体检测镜头更适合应用在人证核验终端,而且目前来看,红外活体检测成本相对较低,更易于市场规模化普及。

  人证核验终端必须内置由公安部提供身份证阅读机具和居民身份证指纹采集器,以及符合公发部标准的二代指纹模块(一般都内置多重加密,保证公民个人信息安全),才能实现人脸比对、指纹比对功能应用。同时,终端需保持开放接口,并提供SDK二次开发包。

  此外,终端设备必须符合GB/T 28181-2016标准,GA/T 1400.X-2017视图库标准,保证可与公安网连接。而且,设备经过公安可信验证后,可以用于公安实时布控告警,终端采集的人员信息可对接公安实战平台系统,助力公安部进行人员、社会关系、行为倾向等多种分析,实现隐蔽式布控,缉查无感知。

  另外,从应用角度来看,由于不同的场景应用需求不同,对产品形态要求也尽相同。 一般市场推出的有单屏桌面式、双屏桌面式、壁挂式、单屏立式人证核验终端,以满足不同应用场景所需的智能化、高安全、多形态、易操作的系列产品。其中,壁挂式和桌面式终端一般部署于酒店、网吧、车站等强制实行实名认证登记的场所。立式终端一般部署于金融、车驾管、行政服务中心等可提供自助人证核验的业务部门,或是机关、企事业单位、楼宇园区等需要访客登记的场所。

  总的来看,双目人证核验终端避免了使用假证、冒用他人证件等问题发生,同时,帮助政府和企业的业务部门简化工作流程,大大提升办事效率。另外,双目人证核验终端助力公安部门实现重点人员管控,在警务实战和社会管理方面发挥了很大作用。毋庸置疑,双目人证核验终端将是未来市场发展的必然趋势,但由于在实际应用中还存在技术瓶颈,企业需要结合场景数据不断优化迭代。未来,随着相关关键技术的日益成熟,基于活体检测算法的双目人证核验终端,将逐渐渗透到更多的细分应用领域。


0
[责任编辑:黄文凤]

作者:黄文凤文章数:145
a&s传媒INTEGRATOR执行副主编,主要专注于消费电子、工业电子、医疗电子、电源/新能源和物联网 、人工智能、大数据、云计算等前沿技术资讯,及这些技术在智慧城市垂直行业的创新应用。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐