WiFi联盟、JEDEC等五大标准组织封杀华为

2019-05-27 08:53:40 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 而接下来蓝牙联盟(Bluetooth SIG)的态度将成为影响华为未来的关键。

  近日,据外媒报道,包括JEDEC(固态技术协会)、Wi-Fi联盟、SDA、PCI-SIG、USB-IF均中断了与华为或海思的合作。而接下来蓝牙联盟(Bluetooth SIG)的态度将成为影响华为未来的关键。

  JEDEC已将海思移出会员名单

  根据资料显示,JEDEC成立于1958年,作为电子产业协会联盟(EIA)的一部分,为新兴的半导体产业制定标准。直到1999年,JEDEC开始成为一家独立协会,并更名为:JEDEC固态技术协会。目前JEDEC拥有近300家会员公司,包括业内几乎所有前100家公司。JEDEC所制定的标准为全行业所接受和采纳。

  JEDEC的主要功能包括术语、定义、产品特征描述与操作、测试方法、生产支持功能、产品质量与可靠性、机械外形、固态存储器、DRAM、闪存卡及模块、以及射频识别(RFID)标签等的确定与标准化。此外,JEDEC 还管理着一项服务,为分离固态产品生产商根据一个类型指导系统进行产品注册。

  通过查询JEDEC官方网站会员名单发现,海思半导体的名字已经被移除,虽然华为还在,但可能也只是时间问题。而且,需要指出的是与华为与固态存储相关的技术的研发也主要是由海思半导体负责。

  显然,海思被JEDEC取消会员资格,则意味着此后将无法参与与固态存储技术相关的标准的制定,此举对于华为后续与固态存储相关的产品的研发将会受到一定影响。

  SDA协会将华为移出会员名单

  根据官网资料显示,SDA协会是由松下、SanDisk和东芝公司于2000年1月成立的,致力于开发和推广存储卡存储标准。目前,SDA协会有大约900名成员参与SDA标准的设计和开发。有数千款设备有采用SDA的标准。 而根据SDA标准开发的非常小的存储卡已成为世界上最流行的便携式存储卡。

  值得一提的是,早在去年华为Mate 20系列发布之时,华为就宣布Mate20系列支持世界上第一个Nano Memory Card存储卡,新的存储格式,比传统microSD卡小了45%。此外,在今年年初,华为还推出了自己的NM存储卡标准,兼备了储存功能与手机卡SIM卡的功能。

  PCI-SIG取消华为会员资格

  早在1991 年下半年,Intel公司率先提出了PCI 的概念,并联合IBM、Compaq、AST、HP、DEC 等100 多家公司成立了PCI-SIG,目前已经有700多家会员单位。

  PCI-SIG致力于通过定义PCI规范以提供所需的I / O功能;使PCI技术适应未来的应用;保持与先前规范的向后兼容性以及通过提供合规性和互操作性测试支持等方式,推进其非专有外围组件互连(PCI)技术。

  近日,媒体通过查询PCI-SIG官网的会员列表,我们发现,华为名字也已经被PCI-SIG从会员列表当中移除了。不过,在谷歌搜索上,还是能够看到PCI-SIG官网会员列表当中曾有过华为公司的名字。

  而随着PCI-SIG与华为合作的中断,对于华为后续的新的笔记本、智能手机等产品的开发恐将带来一定的不利影响。

  WiFi联盟宣布限制华为参与联盟活动

  据外媒报道,WiFi联盟也宣布暂时撤销华为的会员资格,这意味着华为将无法参与未来无线技术标准的制定。

  Wi-Fi联盟随后对该消息发布声明称:“Wi-Fi联盟完全遵守最近美国商务部的命令,但并不是撤销华为技术会员资格。Wi-Fi联盟是暂时限制了华为技术公司参与该项目所涵盖的Wi-Fi联盟活动。”

  目前华为只是暂时被限制了参与Wi-Fi联盟的活动,所以对于华为来说影响很小。即便是华为失去了会员资格,也并不意味着华为无法推出基于Wi-Fi技术的产品,最多不使用Wi-Fi商标、没有认证,这也不影响产品的销售。但是这却意味着华为无法对于未来Wi-Fi技术和标准的发展产生影响。

  USB-IF也停止了与华为合作?

  根据外媒androidpolice.com的报道,USB推广组织USB-IF也已经停止了与华为的合作。媒体在登陆USB-IF官方会员名单列表中搜索,也并未发现华为的名字。

  资料显示,USB-IF(USB Implementers Forum)是一家总部位于美国的非营利性的USB技术和标准推广组织。USB-IF定义了USB的技术规格,包括产品设计的接口与结构,为了要让制造商的产品能符合规格并通过测试,USB-IF制定了Compliance Program来提供一套合理的评估范围标准,这项测试方法是专为硬件制造商所提供的USB规格兼容性测试,通过测试的产品将可被加入Integrator List名单中,并取得使用USB标志认证的权利。

  USB认证一般是根据客户端的要求,高端的产品上使用的USB功能一般都要申请USB认证,USB产品申请了协会认证后就能够使用USB标志,获得USB产品的TID号码。USB产品要想使用这个标志,和拥有TID号码,首先必须要先向USB协会申请成为他们的会员,有会员资格后才能申请组件认证。


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

融入整体信息管理应用是视频监控系统发展的方向 2019-05-27 08:58  来源:安防知识网|0