全球20亿+用户 低调的多模态生物识别技术“先行者”

——专访亚略特CEO邵宇
2019-06-05 14:10:14 来源:安防知识网 作者:汪琴丽
资讯频道文章B

[摘要] 在全球累计建立了20多亿的生物特征库,这是一家什么样的“硬核”公司?

  “从中兴、华为到大疆,中美贸易战打了这么久,其实只是美国和中国深圳南山粤海街道办的战争”。

  在美国断供华为,点名大疆的消息传开后,这个段子几乎一夜之间刷屏,深圳南山粤海街道办也由此大火了一把。

  小小的粤海街道办区域内,隐藏着不少在高科技领域深耕多年,潜心做幕后核心技术输出方的企业。笔者近日采访的这家企业-深圳市亚略特生物识别科技公司便是其中之一。

  隐藏在粤海街道办的生物识别大佬

  “亚略特是咱们粤海街道办最早成立的生物识别公司,也是中国第一个以生物识别命名的公司。”在采访开场,亚略特CEO邵宇便借着热点话题打趣道。

微信图片_20190605140603.jpg

亚略特CEO  邵宇

  从公司进门处的企业发展历程墙上可以明显看到,这家从2004年开始成立的生物识别领域“元老级”企业,在过去的15年时间里,凭借着在生物特征识别技术领域的持续专注,陆续在行业标准制定、权威机构技术认证、国内外专利奖项、国家级重大项目、市场占有率等方面积累了显赫的“战绩”。

  对于亚略特,大家可能听起来比较陌生,但相信大家在日常生活中多少有接触过这家企业的产品或技术方案:

  比如在电子产品消费领域,智能手机的指纹解锁(生物识别动态优化算法专利持有者)技术、联想笔记本指纹解锁(指纹模块算法供应商)技术等;

  在政务业务中个人身份信息采集和认证环节,遍布在出入境、公安、社保等机 构办   证大厅的指纹/虹膜/人脸采集仪、身份证阅读器、人证核验终端、身份证/护照自助办理一体机等。亚略特是公安部检验认定的居民身份证指纹采集器、指纹算法、阅读机具三大核心技术提供商之一,同时也是公安部出入境亿级生物识别比对项目生物识别技术的提供商、外交部生物电子签证项目生物识别技术的提供商

  还有目前公安部门针对网吧、酒店/旅店、娱乐场所等重点场所推行的“实人制”管理,相关场所前台大厅处放置的基于多模态生物识别的亚略特“人证合一”登记验证系统等,抑或是随着行业的智慧升级,部分政务机构,酒店等行业,通过启用基于多模态生物识别+大数据+物联网的亚略特人证核验系统,协助使用单位实现无人化智能管理,降本增效的同时也带来别样的全自助式体验。

  生物识别技术的迭代演进,革新了传统的身份认证模式,将个人身份认证从卡证介质载体的绑定中解放出来,进入到无感化时代。技术的变革直接驱动着大众生活方式的转变,在以人为主体单位的社会场景中,所有需要进行身份验证的场所,都可以被拓展成为生物识别技术的“生根”之地,而这些领域也成为生物识别企业的主战场。

  作为一家在生物识别领域深耕15年的企业,一直以来,亚略特都以“幕后”的身份在产业的后方默默的输出核心的技术能力,其自主研发的多种生物识别核心算法、3D传感器组件以及生物识别模组等技术产品被广泛嵌入到市面上主流的生物识别终端设备和系统平台当中。

  谈及公司的定位和企业角色,邵宇认为亚略特以前更像是手机行业的高通、联发科的角色,但现在,随着应用领域在生物识别技术方面的深化应用,一些新兴的应用需求开始不断衍伸出来,为了给客户提供更全面系统的服务,亚略特将逐渐从“技术+ODM”的模式中走出来,朝“算法+硬件+平台+应用”全栈式生物识别方案提供商的综合角色转变。

  “就亚略特本身而言,我们的意愿是围绕着身份识别ID,拓展更多国家公民身份认证市场,另一方面,致力于推进多模态生物识别技术落地应用到更多的细分场景,革新传统身份认证的方式和体验,让大众在生活的方方面面均能享受到基于多模态生物识别技术和相关产品所带来的安全和便捷。” 邵宇强调。

20190529695_115605885_xl.jpg

  从幕后到台前  只为更好的解决行业痛点

  在采访过程中,邵宇不止一次提到华为,对于亚略特而言,华为是中国企业可以一直去追随的“榜样”。亚略特现在所奉行的企业价值观以及市场战略都能看到“华为模式”的影子。

  尽管和现阶段被资本眷顾的几大AI企业在技术大方向上同根同源,但可以看出,专注于多模态生物识别的亚略特和其他AI企业走的路截然不同。这几年AI大火之际,业内确实诞生了一波又一波明星企业,从CV独角兽到AI芯片黑马,一轮接一轮的巨额融资将部分AI企业迅速从实验室“小作坊”推到了国内人工智能明日之星的位置。

  被资本和媒体眷顾这样的机会对于早年已在业内打响名声的亚略特来说并不少,但习惯了在 “幕后”发力的亚略特来说,少一些对资本的依赖,也就多了一份自由发挥的空间,这也是为什么早年亚略特会拒绝一些国际巨头收购的原因,如果不是当年的拒绝,可能现在的亚略特也不会成长为一家凭借自主研发核心实力走出国门,并在海外生物识别市场享有巨大影响力的中国公司。

  一直以来,亚略特奉行的是和华为一样的企业价值观:用户>员工>股东。

  邵宇直言,在AI领域,融资估值这些仍然是很资本层面的东西,但其实企业之间竞争的核心还在于技术、产品和解决方案的能力。

  “你的技术和产品方案能够切实的解决哪些痛点才是最关键的衡量标准。” 邵宇表示。

  我们知道,多模态生物识别会涉及到指纹、虹膜、人脸乃至人体、步态等多个算法维度的技术,而这些不同类型的生物特征每一类都有其专属的算法体系。光从算法层面要支撑起多维度的生物特征识别便已经是极大的考验,更何况在此基础之上,要面向不同的应用场景推出适配的多模态生物识别产品和行业解决方案。

  在针对多模态生物识别技术商用化落地的战略问题上,邵宇依旧提到华为模式,华为标志性的“管-端-云”战略,给了亚略特极大的启发。

  邵宇认为,要推进技术的下沉落地应用,首先要建立管道,管道是企业的根,而亚略特的根在于深耕个人身份认证市场。除了中国本土市场,目前为止,亚略特已经在海外设立了美国、欧洲、非洲、印度销售办事处等分支机构,为多个国家、多个行业提供基于生物识别的从终端到云端的身份认证一体化解决方案。在全球累计建立了20多亿的生物特征库,是目前世界上大型生物特征库建设核心技术和解决方案提供商之一。

  落地第二步是做终端。作为生物识别技术方案商,据邵宇介绍,亚略特每年在技术和产品研发上的投入占比企业营收的20%左右,要知道,即便是阿里和腾讯这样的巨头,其研发投入占比基本保持在10%左右,华为15%的投入比已经可以名列世界科技巨头前列,高达20%的研发投入可以说相当大手笔。

  而也正是对研发投入的高度重视,目前亚略特已拥有全球领先的Aratek Bione®多模态生物识别算法,包括Bione指纹识别算法、TrustFace人脸识别算法及“AI+人像认知”算法以及180多项生物识别领域核心技术专利。

  与此同时,基于领先的算法优势,聚焦指纹、人脸、静脉、虹膜、掌纹、声纹等多生物特征识别软硬件自主开发和生产,目前亚略特的终端产品已经涵盖生物识别传感器、生物识别采集设备、居民身份核验机具、生物识别智能终端、生物识别自动比对系统以及信息安全产品等六大领域,构建起了从“端”到“云”的身份认证产品和服务体系。

  而落地的关键还在于针对用户痛点推出场景化方案。邵宇强调,“再好的产品和解决方案都要和实际场景相结合。我们并不会为了AI而AI ,而主要是为了解决某些场景痛点。”

  比如上述提到的亚略特针对政务业务推出的全自助式卡证/护照办理一体机。据了解,人工办理 证 件需要身份确认、证件申请、证件拍照、证件合规确认、指纹录入、信息录入、缴费、回执8大流程、办理人员需与办 证人员交互5次以上,耗时平均30分钟左右,而证件自助办理机器在准确实现所有流程的前提下耗时平均约3.8分钟。

  之所以能如此大幅的实现效率的提升,还在于亚略特针对自助办 证全流程实现了数字化引导,依托“AI+人像认知”算法和多模态AI算法实现对办 证 人身份真实性的判定、证像合格性的判定,并且全程设有多媒体和智能语音提示引导操作。这类机器设备的投入使用,可以真正做到安全高效、便捷便民,同时有效地解决了警力不足等现实问题。而这也是通过AI技术解决行业某具体痛点的典型应用案例。

  对于亚略特而言,类似的应用案例仍有很多,多模态生物识别技术本质上就是为解决个人身份认证的问题而生,在以人为本的社会环境中,围绕着身份认证衍生的商机市场潜力无限,这也意味着产业链上将永不缺竞争者。

20190605147_117954736_xxl.jpg

  在拥挤的AI赛道 选一条专属于自己的路

  业内立足于生物识别算法+硬件+平台+应用的企业并不少,而随着算法开源、市场需求的趋同,可以预想,即便是技术门槛较为深厚的人工智能产业依旧有陷入算法、产品和方案同质化或价格战的可能。

  对于这样的设想,亚略特相当认同且早有准备,邵宇认为能在同质化竞争中活下来的企业一定是那些拥有绝对自主核心技术能力,不受控于人的企业。

  邵宇提到,早在中兴事件爆发的前几年,当时国内有相当一部分身份证阅读器、指纹采集器厂家的半导体芯片一直都是采用美国的芯片方案,亚略特从2012年便开始启动自主研发半导体芯片的计划,这样的举动对于当时尚未有危机意识的同行来讲显然不被理解。尽管前期起步艰难,但亚略特并没有就此放弃。

  坚持下来的结果便是,2017年当国家针对居民身份证阅读机具、居民身份证指纹采集器、居民身份证指纹比对算法公开测试选型时,亚略特实现了从底层算法到传感器到终端硬件全系列产品的全部入围,且全部基于自主研发。

  “目前我们相关生物识别芯片产品已经占到整个市场80%的份额,更重要的是我们的底层核心技术完全自主可控。”讲到这里,邵宇脸上的欣慰和自豪溢于言表。

  取得今天的成就,再回望亚略特当初的艰难选择和坚持,也正如今天的华为面对美国“断供”打开保险柜宣布“备胎”芯片全部转正一般,是未雨绸缪的果敢,也是奋力一搏的勇气。

  “可以说,现阶段即使美国把我们列入实体名单,我们也不担心芯片被断供,因为亚略特从算法到芯片到软硬件都是采用自主研发的方案。” 邵宇笑言道。

  携手合作伙伴 共建产业生态

  当然,多模态生物识别整个系统的生态链是丰富的、多维的,从上游核心元器件到下游延伸到用户端的应用层,没有哪一家企业能够有足够的精力和实力覆盖全产业链。这就考验到企业在整个产业链中的取舍以及在生态合作方面的布局和投入。

  “上游CMOS、GPU处理芯片我们不会去碰,但我们会专注在算法芯片上,并通过生态合作的方式,将我们的算法能力移植到专业的芯片方案中,在算法层面发挥我们的优势,这也是目前巩固国产芯以及中国自主研发实力靠谱的打法。”谈到在产业生态布局,邵宇表示。

  去年北京安博会期间,亚略特便和国产芯片设计厂商瑞芯微达成战略合作,目前,亚略特多模态生物识别算法已经能够全面支持瑞芯微芯片解决方案,融合双方在机器学习模型和算法与芯片层的人工智能技术优势,为各类商业应用场景定制技术精准和安全稳定的多模态生物识别技术应用解决方案。

  与志同道合的伙伴,通过持续创新,追求卓越,开创更加安全和便捷的身份认证产品,做全球最具价值最具创新的生物识别公司。

  这是亚略特一直奉行的企业宣言,听上去和万千其他公司一样有点质朴有点燃。但从亚略特目前在国内外生物识别市场已取得的成就和未来布局来看,我们知道这句宣言于亚略特自己以及他们的合作伙伴而言有着别样的含义,是作为一家技术驱动型企业致力于将技术转换成为人类美好生活赋能的美好信仰,而这种信仰,将具有持续的驱动力!

0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:汪琴丽文章数:286
安防市场观察

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

2023年边缘AI处理器出货量将达到15亿台 2019-06-05 14:06  来源:安防知识网|0
工业环境下可能面临的资安威胁与解决之道 2019-06-05 16:07  来源:安防知识网|0