AMD:未向中国合资企业THATIC发放后续芯片设计授权

2019-06-06 09:00:16 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 至少在可预见的一段时间内,THATIC 的定制产品,都只会停留在基于初代 Zen 架构的层面。

  在台北电脑展(Computex 2019)期间,AMD 首席执行官苏姿丰(Lisa Su)向外媒 Tom's Hardware 证实,该公司没有向中国合资企业进一步发放芯片的设计授权。这意味着超微半导体(AMD)在中国成立的合资企业 THATIC(天津海光)开发的后续产品,将停留在第一代锐龙(Ryzen)和霄龙(EPYC)所依赖的 Zen 架构。

  据介绍,2016 年,AMD 以 2.93 亿美元的价格,向 THATIC 授权了其 x86 和 SoC IP 芯片的开发权限,合作方包括了中国科学院和私营企业。双方希望通过这次合作,为 AMD 在中国市场的蓬勃发展提供助力。

20190103657_106683116_xxl.jpg

  外媒报道称,本次合作让中国接触到了关键的 x86 技术,而这也是中美之间存在重大技术差距的一个所在。至于技术转让的细节,外界不得而知。

  根据协议,国产服务器厂商海光(Hygon)能够用上基于 AMD Zen 架构设计的定制处理器,该架构也是 AMD 锐龙(Ryzen)和霄龙(EYPC)处理器的基础设计。

  该系列芯片的定制部分,包括了客户指定的专用加密元件,首批产品包括海光的 Dhyana x86 处理器,它很像是 AMD EPYC 数据中心处理器的孪生兄弟。

  外媒被告知,定制芯片还有其它专门面向中国市场的架构设计优化(具体细节不详)。有消息称,国产服务器厂商曙光(Sugn)计划推出基于 Zen 2 的亿亿次级超级计算机,但目前该项目的进展不得而知。

  另外,外媒 Tom's Hardware 向苏姿丰询问 AMD 是否会在中美贸易摩擦期间继续与海光(THATIC)合作,她回应称:合资企业会继续运作下去,但 AMD 不会商谈任何额外的技术转让。此外大多数工作都是 THATIC 在做,AMD 方面涉及的并不多。

  原因是与海光的合作,仅涉及当时那一代的技术许可,而不包含额外的技术授权。不过苏姿丰并未澄清不继续提供技术转让的决定,是否是中美贸易摩擦的直接结果。

  如此一来,至少在可预见的一段时间内,THATIC 的定制产品,都只会停留在基于初代 Zen 架构的层面。


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

中美贸易战及对安防企业的影响

中美贸易战及对安防企业的影响

我国安防企业要早作谋划,做出出现不同情况的预案。应加强与其他国家的贸易往来,减少对单独国家市场的依赖;加强与国内芯片厂商的合作,旗舰企业应加大对芯片的投资力度,加快研发速度;有条件的企业也可以适当增加芯片及核心元器件的库存;还有,在贸易中要十分注意不要违约,不要因小利铤而走险,不要小瞧美国的监视调查手段等等。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

工信部公布网络安全技术应用试点示范项目 2019-06-06 08:54  来源:安防知识网|0
日本和印度合作研究项目“多模态智能交通” 2019-06-06 09:05  来源:安防知识网|0