厦门将打造泛在电力物联网 助力智慧城市建设

2019-06-11 09:26:49 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 6月3日,市政府与国网福建省电力有限公司签署《厦门泛在电力物联网支撑智慧城市建设战略合作协议》(以下简称《协议》)。这也是福建省首个地方政府与省级电力公司共同推进泛在电力物联网建设的战略合作协议,双方将在能源互联网规划引领、提升坚强智能电网的基础上,进一步共同打造泛在电力物联网,加快推进厦门智慧城市建设,为厦门加快建设高素质高颜值现代化国际化城市提供强大的“能源引擎”。

  6月3日,市政府与国网福建省电力有限公司签署《厦门泛在电力物联网支撑智慧城市建设战略合作协议》(以下简称《协议》)。这也是福建省首个地方政府与省级电力公司共同推进泛在电力物联网建设的战略合作协议,双方将在能源互联网规划引领、提升坚强智能电网的基础上,进一步共同打造泛在电力物联网,加快推进厦门智慧城市建设,为厦门加快建设高素质高颜值现代化国际化城市提供强大的“能源引擎”。

  泛在电力物联网指的是充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术和先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在电力物联网。

  根据《协议》,双方将共同组建厦门泛在电力物联网建设领导小组,建立常态会商和重点督办机制,推进和协调解决泛在电力物联网建设以及电网安全运行存在的问题。

  未来,厦门城市发展规划将为城市能源互联网的建设预留空间。城市能源互联网与城市发展同步规划、同步建设、同步投入使用,将更加有力地保障城市能源安全、协调、稳定供应。市政府还将组织相关产业单位、科研院所围绕大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能、区块链、5G等新技术,开展泛在电力物联网相关新产业、新业态研究,为厦门“双千亿”产业链增添发展动能。

  泛在电力物联网融入城市基础设施建设,将实现城市综合能源的广泛融合和安全供应,大大减少工业、机动车、扬尘“三大污染源”,推动绿色海港、绿色空港建设,助力厦门打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战。

  同时,泛在电力物联网建设将为电网企业上下游产业链群寻找新的业务增长点,通过技术、业务、数据融合,拉动产业聚合成长,打造能源互联网产业生态圈,为智慧城市建设产业链寻找新的业务增长点,助力厦门新兴技术产业实现“弯道超车”。


0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

华为安防段爱国:交响乐不是一个人演奏出来的 2019-06-11 09:04  来源:安防知识网|0
强化物联网创新 博世集团将建中国软件中心 2019-06-11 09:33  来源:安防知识网|0