人工智能加持对安防行业的影响

2019-06-12 17:23:47 来源:安防知识网 作者:白行简
资讯频道文章B

[摘要] 本文重点呈现的是人工智能加持对安防行业影响的看法,以下为现场论坛嘉宾发言的核心内容,安防知识网作了不改变原意的编辑和整理

  2019年5月22日,上海第十九届上海安博会上,第二届3A论坛如约而至。来自大华股份、华为、海康威视、商汤科技、依图在内的多家国内智能安防企业齐聚会场,论道人工智能在安防领域的行业前景,以及国际贸易局势风云多变的情况下,国产厂商的突围与未来。由于论坛讨论内容较多,整理起来冗长,故将内容分为几个部分逐一呈现,本文重点呈现的是人工智能加持对安防行业影响的看法,以下为现场论坛嘉宾发言的核心内容,安防知识网作了不改变原意的编辑和整理:

20180710973_83756842_xxl.jpg

  人工智能在安防领域主要的作用

  依图科技副总裁罗忆:

  我觉得在讨论这个之前,还是希望能够再次“澄清”AI是什么?因为有很多朋友都会误解AI体系的算法。AI在我们熟悉的传统IT架构里,如果我们简单地将其分为IaaS、SaaS、PaaS三层,AI在每一层都有其作用,而且是实实在在地在改变每一层。今天已经进入到一个摩尔定律即将失效的算法及芯片的时代,也就是未来芯片的趋势,在通用芯片已经接近物理的极限,很难再有提升的空间,将来一定是定制芯片的时代。今天的芯片已经达到7纳米甚至5纳米的技术,元器件的间距已经达到了原子的状态,很难再有新的突破,算法即芯片的说法也被提出,正是芯片与算法在改变IaaS层的实证。PaaS层上的改变大家已经非常熟悉,无论是语音算别算法、人脸/人体算法,还是供应商基本的操作算法等,都是属于该层的事情。SaaS层在行业更多强调的是大数据,大数据往上走一定是决策与思考层,无论在文本结构化,还是在NLP或知识图谱也好,都需要人工智能技术。人工智能是庞大的学科,今天所讲的人脸识别仅仅是其机器视觉的分支之一,从整体上看,人工智能是赋能安防各个层面。

  商汤科技公安行业技术总监袁新昊:

  从整个大安防领域来看,其实非常多的领域都会用到人工智能技术,除了大家熟知的人脸,还有语音、语义、大数据等技侦底层相关技术,都可以通过人工智能去提取分析。回到商汤自身而言,我们专注在与视觉相关的人工智能分析,在安防领域便是将视频、图片相关的数据通过人工智能技术挖掘其价值,除了人脸、人体、车辆这些熟知的东西外,商汤也在做另外的一些事,比如说“超分”,简单地说便是将一个模糊图像,将其还原成清晰的图像。

  对于人类而言,我们可以根据局部特征或者模糊图像对目标进行“脑补”,但对于机器而言却是非常的困难。我们通过机器不断训练,让它不断学习,让它的“脑补”达到用户可以接受的程度,实现将本来不可以用的图片变成至少50%可用,这个是我们正在做的一些事情。除此之外,还有更先进的视觉分析、场景理解、人物关系理解等等,能实现机器自动判断场景中视频的目标人物与其他周边人物的关系(通过微表情、动作、事件等),这是安防+AI领域用户非常迫切的需求,也是我们商汤正在研究的方向。

  未来模糊图像的还原是否可以作为警务侦查的证据使用?

  商汤科技公安行业技术总监袁新昊:

  目前来看,现在做的人像识别已经非常成熟,但是也没有办法作为直接的证据。因此模糊图像的还原更多的是帮助公安提供线索,提高办案效率。随着技术的进步,公安可以获得更丰富的线索,实现更准确、更迅速地破案。至于后面的司法程序,相信也会随着技术的进步得到改变。


0
[责任编辑:knight]

作者:白行简文章数:38
三秋异乡节,一纸故人书

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

MIT与商汤科技宣布成立人工智能联盟

MIT与商汤科技宣布成立人工智能联盟

今日,美国麻省理工学院(以下简称MIT)与中国领先的人工智能平台公司商汤科技SenseTime宣布成立人工智能联盟,共同探索人类与机器智能的未来。商汤科技由MIT校友汤晓鸥教授创立,专注于计算机视觉和深度学习技术。该联盟将致力于全方位人工智能原创技术研发,涉及领域包括计算机视觉、脑科学智能算法、医疗图像、机器人等,将全力推动人工智能技术突破以应对更多全球性挑战,并将有力支持MIT在人工智能领域进行最前沿跨学科探索研究。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

西部数据推出分区存储技术 2019-06-12 15:34  来源:安防知识网|0