2019年下半年,视频监控有什么可以期待的

2019-07-10 11:06:56 来源:安防知识网 作者:林浩葵
资讯频道文章B

[摘要] 如果问起2019年下半年视频监控会有哪些新的变化值得我们期待,不少人便会提到人工智能或者机器学习,或者也会提出更多功能的视频监控系统,对原先的系统解决方案进行更多价值的补充。

  如果问起2019年下半年视频监控会有哪些新的变化值得我们期待,不少人便会提到人工智能或者机器学习,或者也会提出更多功能的视频监控系统,对原先的系统解决方案进行更多价值的补充。在国外,也有不少行业专家对于这样的问题进行了讨论,笔者截取部分观点进行分享,欢迎各位读者留言共同探讨:

20180119767_83732999_xxl.jpg

  人工智能进一步与视频结合

  人工智能与机器学习已经成为当今安防市场甚至整个社会的热门话题。不仅仅安防行业,所有的行业都在积极通过人工智能技术改进现有的解决方案。对于视频监控而言,对前端实时监控有强烈需求,并业务环境相对简单的行业会率先使用上人工智能设备,例如银行、零售等用户。这些信的传感器与摄像机能帮助用户提供更加安全与更高效率的体验。而相信不久,这些大量的摄像机与传感器将不断进入各行各业,帮助用户提升人的效率与简化工作流程。

  笔者:人类所接受的外部信息有接近8成来自视觉,而视频监控是机器获取外界信息的重要途径,相当于人们的眼睛,机器如果需要进步,离不开视频技术的支撑。在国内,人工智能+视频的应用已经不断落地,甚至已经不落后于国外,国内不少厂商也开始意识到应用场景非常细碎和丰富,为了更好服务于用户,开始成立各种生态圈,不管是以平台驱动,还是应用驱动的模式,都在加速人工智能与视频的融合。

  人工智能仍不能改变行业游戏规则

  2019年下半年可能会出现许多的玩家开始意识到,人工智能暂时还不能成为改变行业规则的关键。虽然人工智能可以优化与强化行业用户的业务,但它的发展速度似乎没有外界人们所说的那么快。本人相信人工智能会在未来一段时间继续增长,但如果要说其能普遍落地并且应用,可能仍需一段时间。

  笔者:行业从来不缺乐观者或者悲观者。人工智能本身的发展便有60多年的历史,以复旦大学教授薛向阳的观点称,视觉识别应用的成熟度如人脸识别、车辆识别已经非常成熟,但在其他应用上仍然有待继续探索,每种识别的算法模型的个性化,与具体应用场景的密切性,都限制了其快速普及的可能。换句话而言,算法模型以及场景难以复制,数据量标注收集都需要一定的时间,人工智能在行业的发展才刚刚开始。从数据上看,市场调研数据显示,智能安防发展才刚起步 AI技术占比不足1%,人工智能+安防才刚刚开始。

  摄像机形态迎来新的改变

  随着各项技术的都变得智能化,最终用户能够在安全解决方案中运用到更多的传感器,收集到更多的数据,因此前端摄像机的功能必然更加强大及可靠。本人期待能看到最新的设备可以在更小的封装中完成,不仅满足于功能,也能增加美观,除了形态之外,摄像机能够改进带宽功能,对更高的图像质量与网络适配性上能更加的出色。

  笔者:近年来,对来重新定义摄像机而言,主要的玩家都有自己的理念。如华为与新华三的软件定义摄像机、宇视的场景定义摄像机、海康与大华的AI摄像机等等。在人工智能、物联网技术的加持下,摄像机的形态已经发生了重大的变化,用户关注的除了在智能功能比拼上,在基础性能上依然是有考衡,从短期来看,摄像机目前还没看到替代的产品或者技术,因此围绕着摄像机的功能、形态、性能上的角逐仍然会继续。

  解决方案的完整性与附加价值

  随着物联网设备的广泛应用,用户对于安防系统的智能与互联更加的重视,因为这些能够为用户提供远远超出简单安全领域的业务洞察力,它也成为用户最关注的附加价值。对于零售商而言,用户可以通过系统实现人流量分析,进行客户服务互动,通过热图分析,更好地销售自身的产品。对于制造商而言,这些设备可以帮助他们实现更高的质量控制、工作场所安全和机器维护,提升业务效率。

  除了附加价值之外,解决方案的变化的另一特性是完整性。无论是医疗、教育、机场、城市公共安全等基础设施,厂商都能根据用户的个性化需求提供完整的系统满足需求。同时在智能超融合的架构下,平台可以支持更多种的混合工作负载,如视频监控、智能分析、集成应用,从而提高效率并降低总支出。在下半年,系统与解决方案将呈现更多的弹性与可扩展性。

  笔者:围绕系统解决方案的完整性与可拓展性,相信没有比国内厂商更有话语权的了,而在这点上明显国外厂商也在加速赶上。无论是海康威视的AI Cloud还是大华的城市之心HOC,可以看出从产品提供商转向以视频为核心的物联网解决方案提供商的方向,也是进一步诠释完整性及附加价值的表现。

  (以上观点来自ONVIF、Pivot3、MOBOTIX 等厂商)


0
[责任编辑:knight]

作者:林浩葵文章数:440
安防领域记者,侧重安防资讯、技术分析领域研究。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

第21届高交会首设应急安全科技展 2019-07-10 11:55  来源:安防知识网|0